Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple пригрозила властям Индии сократить производство из-за закона о едином зарядном разъёме

Apple сообщила индийским властям, что не сможет производить в стране устройства в должных объемах, если местное правительство, вдохновившись примером Евросоюза, потребует оснащать все существующие iPhone универсальным портом зарядки. Компания предлагает вывести её продукцию из-под действия этой нормы или предоставить ей отсрочку.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Индия планирует ввести похожую на европейскую норму, предписывающую оснащать все смартфоны универсальным зарядным портом USB Type-C. Власти страны ведут консультации с производителями гаджетов, предполагая ввести новую норму уже с июня 2025 года, то есть полгода спустя после её вступления в силу в ЕС. Все производители, включая Samsung, согласились с инициативой, а Apple продолжает ей сопротивляться.

Большинство выпускаемых моделей iPhone оборудуется проприетарным разъёмом Lightning. В ЕС считают, что требование унифицировать зарядный порт поможет жителям региона сэкономить около $271 млн, а индийские власти говорят о сокращении электронных отходов и удобстве для пользователей. На закрытой встрече 28 ноября, которая проводилась под председательством главы Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии, представители Apple попросили чиновников освободить существующие модели iPhone от этой нормы и предупредили, что в противном случае компании будет сложно достичь производственных целей, которые она установила в рамках действующей в стране схемы стимулирования производства (Production-Linked Incentive — PLI). Эта схема, в частности, широко применяется компанией Foxconn, выступающей основным производственным партнёром Apple. Apple не привела конкретных производственных показателей, но в ведомстве дали согласие рассмотреть запрос компании и принять решение позже, сообщает Reuters со ссылкой на два собственных источника.

По итогам 2023 года 12–14 % всех iPhone будет произведено в Индии, а в следующем году этот показатель вырастет до 25 %, утверждает отраслевой аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo). На долю Apple приходятся 6 % индийского рынка смартфонов, хотя четыре года назад доля компании была 2 %. Сейчас поставщики Apple расширили свои мощности и производят в Индии iPhone 12, 13, 14 и 15 для местного рынка и на экспорт. Из них только iPhone 15 оборудуется универсальным портом USB Type-C. На встрече с чиновниками Apple подчеркнула, что конфигурацию существующих моделей она изменить не может. При этом индийские потребители преимущественно ориентируются на цену и предпочитают предыдущие модели iPhone, которые дешевеют с каждым последующим поколением.

Европейская норма о едином зарядном порте вступает в силу в декабре 2024 года, а Индия планирует ввести её к июню 2025 года. Apple заявила, что сможет уложиться в этот срок, если существующие модели iPhone будут выведены из-под действия нормы — в противном случае ей придётся ждать до середины 2026 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft полностью прекратит поддержку Office 2016 и Office 2019 14 октября 2025 года 4 ч.
Илон Маск задумал брать плату с новых пользователей X за право публиковать посты 8 ч.
В сериале Fallout засветился реальный телефонный номер — фанаты убеждены, что он скрывает секрет 8 ч.
«Выглядит как игра, о которой я всегда мечтал»: релизный трейлер No Rest for the Wicked взбудоражил геймеров перед стартом раннего доступа Steam 9 ч.
«Группа Астра» объявила о начале SPO 9 ч.
Гонконг разрешил запуск ETF в биткоинах и Ethereum 9 ч.
Adobe запустила Acrobat AI Assistant для анализа сложных документов — за $4,99 в месяц, но только на английском 10 ч.
Nintendo решила не участвовать в gamescom 2024 — выставка обойдётся без Switch 2 10 ч.
Бывший президент Blizzard предложил оставлять чаевые разработчикам «особенных» игр 12 ч.
Ретрофутуристическое приключение-долгострой Harold Halibut не оставило критиков равнодушными 13 ч.
Массовые увольнения в Tesla связаны с решением отложить на неопределённое время выпуск электромобиля за $25 000 47 мин.
Владельцы Tesla Cybertruck жалуются на залипающую педаль газа, компания замедляет выдачу пикапов клиентам из-за дефекта 3 ч.
Pimax представила передовую VR-гарнитуру Crystal Super с заменяемым оптическим модулем и более доступную модель Crystal Light 4 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 8 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 9 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 9 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 9 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 9 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 9 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 11 ч.