Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097010

На МКС приступили к выращиванию японских перепелов

Российские космонавты на Международной космической станции приступили к эксперименту с яйцами японского перепела, доставленными космическим грузовиком «Прогресс МС-25» 3 декабря вместе с оборудованием и прочими грузами, сообщила госкорпорация «Роскосмос».

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

Эксперимент позволит выяснить, как происходит формирование зародыша птицы в условиях космоса. Половина яиц была помещена в центрифугу, имитирующую притяжение Земли, вторая находится в инкубаторе в условиях невесомости. В течение эксперимента через три, семь, десять и 14 дней космонавты будут доставать некоторые яйца из инкубатора, чтобы проверить, на каком этапе развития находятся эмбрионы.

Эксперимент поможет определить оптимальный способ выращивания птиц в космосе с тем, чтобы в дальнейшем создать космические фермы, поставляющие еду для космонавтов в межпланетных перелётах. Эксперимент проводится в многоцелевом модуле МКС «Наука» участниками 70-й длительной экспедиции «Роскосмоса» Олегом Кононенко, Николаем Чубом и Константином Борисовым.

Похожее исследование проводилось в 1990 году на советской орбитальной станции «Мир». Тогда был выведен птенец японского перепела, ставший первым земным существом, появившимся на свет в космосе.

Как сообщается, 4 декабря российские космонавты также провели исследования «Нейроиммунитет», «Взаимодействие-2» и «Экон-М». В ходе первого выяснялось влияние стресса на иммунитет, а также воздействие на человека раздражителей в космосе. В ходе второго космонавты изучали, как ведёт себя экипаж при длительном полёте. В рамках третьего эксперимента были сделаны снимки Земли, которые позволят оценить экологическую обстановку на планете. Также космонавты провели разгрузку «Прогресса МС-25» и проверили места стыковки корабля с малым исследовательским модулем «Поиск» на герметичность.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097010