Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097043

Власти США хотят, чтобы NVIDIA поставляла чипы в Китай — но только не передовые чипы

На прошлой неделе министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) заявила, что не позволит NVIDIA поставлять в Китай ИИ-ускорители, который лишь с небольшим запасом не подпадают под санкции. Следом глава NVIDIA отметил, что компания продолжит разработку ИИ-ускорителей для Китая. Теперь министр пояснила, что между её ведомством и NVIDIA достигнуто понимание, и власти США не против поставок ускорителей вычислений в Китай как таковых.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

В интервью телеканалу CNBC Джина Раймондо заявила: «Я знаю, что для отрасли это сложно. Они хотят видеть чёткую линию на песке. Истина заключается в том, что технология меняется, Китай меняется, и мы должны успевать за этим». Комментируя принятое год назад решение впервые ограничить поставки передовых чипов в Китай, чиновница призналась, что этот шаг требовал определённой смелости, но полупроводниковые компоненты становились невероятно производительными, и власти США не хотели допустить «их попадания не в те руки». Угроза со стороны КНР велика и продолжает расти, по словам американского министра.

Возглавляемое ею ведомство сейчас пытается выстроить взаимодействие с бизнесом таким образом, чтобы все новейшие разработки компаний попадали под контроль властей США буквально на следующий день, если эти решения способны позволить Китаю продвинуться в сфере совершенствования систем искусственного интеллекта. С компанией NVIDIA министерство торговли США тоже ведёт активный диалог, и она демонстрирует полную открытость и отсутствие намерений нарушать правила экспортного контроля. «Знаете, мы хотим, чтобы они продавали свои чипы в Китай. С этим всё в порядке. Они просто не должны продавать самые сложные чипы для работы с ИИ в Китай», — пояснила Джина Раймондо.

Схожие механизмы экспортного контроля, по мнению чиновницы, необходимы и в сфере биотехнологий, а также квантовых вычислений. Власти США не хотели бы допускать нарушения правил экспортного контроля любой из компаний, но если бизнес работает в рамках установленных требований, то претензий к нему не будет. Джина Раймондо признаёт, что правила экспортного контроля придётся постоянно пересматривать, и было бы наивно думать, что остановить технологическое развитие Китая полностью реально. Цель всех предпринимаемых США мер заключается в замедлении этого развития. Страна по-прежнему поставляет полупроводниковых компонентов в Китай на миллиарды долларов США ежегодно, и запрет распространяется лишь на самые передовые и сложные чипы для систем искусственного интеллекта. «В конечном итоге, мы должны бежать быстрее. Делать больше, бежать быстрее, чтобы всегда оставаться впереди», — резюмировала министр торговли США.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097043