Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индия рассказала, как будет возвращать образцы грунта с Луны на Землю

Индийское космическое агентство ISRO чуть более трех месяцев назад добилось большого успеха, выполнив посадку спускаемого аппарата «Викрам» (Vikram) с луноходом «Прагъян» (Pragyan) на поверхность Луны. Как выясняется, это было лишь частью миссии «Чандраян-3», и в начале недели индийское агентство сообщило о том, что успешно вернуло двигательный модуль на высокую околоземную орбиту.

 Источник изображений: ISRO

Источник изображений: ISRO

Двигательный модуль использовался для доставки спускаемого аппарата «Викрам» на низкую лунную орбиту на высоте 100 км над поверхностью Луны. После этого в августе двигательный модуль был отправлен на окололунную орбиту высотой 150 км, где он использовался в рамках научного эксперимента по наблюдению за атмосферой Земли и измерению спектральных и поляриметрических характеристик с помощью прибора SHAPE (Spectro-polarimetry of Habitable Planet Earth).

Спустя месяц выяснилось, что у космического аппарата остался запас более 100 кг топлива, благодаря чему имеется возможность выполнения дополнительных манёвров. И специалисты агентства решили продемонстрировать возможность своего двигательного модуля вернуться на околоземную орбиту, где его можно было бы продолжать использовать в рамках эксперимента SHAPE.

«Было решено использовать имеющееся в модуле топливо для получения дополнительной информации для будущих лунных миссий и демонстрации стратегий выполнения миссии по возвращению образцов», — пояснило индийское космическое агентство в своём заявлении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 2 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 8 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 9 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 15 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 19 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 19 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 19 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 24 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04