Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097079

AMD упомянула первые процессоры на Zen 5 — это 4-нм мобильные Strix Point с мощным ИИ-движком

На мероприятии Advance AI компания AMD впервые упомянула мобильные процессоры Strix Point. Одной из ключевых особенностей данной серии станет нейронный движок (NPU) нового поколения — XDNA 2. По словам AMD, этот ИИ-сопроцессор обеспечит трёхкратное увеличение производительности в задачах ИИ по сравнению с NPU в составе процессоров Hawk Point, также анонсированных сегодня.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Напомним, что чипы Hawk Point (Ryzen 8040) являются преемниками процессоров Phoenix (Ryzen 7040). Их запуск ожидается в первой половине будущего года. Процессоры Ryzen 8040 почти во всём в точности копируют предшественников, но оснащены обновлённым нейронным движком (NPU) для задач ИИ. Если чипы Ryzen 7040 обеспечивают производительность в 10 TOPS (триллионов операций в секунду) в ИИ-задачах, то новый NPU процессоров Ryzen 8040 обещает ИИ-производительность в 16 TOPS. Процессоры Strix Point, анонс которых ожидается в 2024 году, в свою очередь, обещают как минимум трёхкратное повышение ИИ-производительности по сравнению с Hawk Point, то есть по крайней мере до 48 TOPS.

AMD не сообщила официальные названия будущих процессоров Strix Point. Будут ли это Ryzen 8050 или Ryzen 9050 — неизвестно. Однако известно, что указанные процессоры будут использовать ядра Zen 5, 4-нм технологический процесс производства и будут оснащаться встроенными графическими ядрами с архитектурой RDNA 3+, также известной как Navi 3.5.

Никаких дополнительных подробностей о новых чипах компания AMD, к сожалению, не предоставила, оставив, вероятно, детали для своей презентации на CES 2024.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097079