Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097104

Новая сделка оценивает капитализацию SpaceX в $175 млрд

Аэрокосмическая компания SpaceX Илона Маска (Elon Musk) остаётся частной, поэтому не раскрывает структуру акционерного капитала и не продаёт свои акции на открытом фондовом рынке. Летом этого года капитализация SpaceX оценивалась в $150 млрд, но следующая сделка может поднять эту планку минимум до $175 млрд.

 Источник изображения: SpaceX

Источник изображения: SpaceX

Агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что SpaceX готовится продать пакет акций на сумму от $500 до $750 млн. Стоимость одной акции компании в ходе этой сделки должна достичь $95. Условия готовящейся сделки могут измениться в зависимости от интересов как продавца, так и покупателей. Кем будут последние, не проясняется.

Капитализация в $175 млрд выводит SpaceX в число 75 крупнейших компаний мира по величине капитализации. В этом отношении она может соперничать с T-Mobile USA ($176 млрд), Nike ($177 млрд) и China Mobile ($176 млрд). Сейчас SpaceX доминирует на рынке коммерческих космических запусков, обслуживая интересы как частных клиентов, так и государственного аэрокосмического агентства NASA и прочих американских ведомств. Компания также владеет оператором спутниковой связи Starlink, который может выйти на публичное размещение акций в конце 2024 года.

В прошлом месяце стало известно, что по итогам текущего года SpaceX намеревается выручить около $9 млрд, а в следующем увеличить выручку до $15 млрд. В эту сумму входят и денежные поступления от деятельности Starlink. Последняя планомерно наращивает свою группировку низкоорбитальных спутников связи и увеличивает географию предоставления своих услуг.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097104