Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097119

В сердце Млечного пути нашли звезду из чужой галактики

После 8 лет наблюдений за звездой в самом центре нашей галактики Млечный Путь японские учёные пришли к выводу, что она прибыла к нам из другой галактики. Это первое доказательное наблюдение такого объекта. Теперь учёным предстоит выяснить больше деталей о таинственной звезде и её системе.

 Источник изображения: Miyagi University of Education/NAOJ

Источник изображения: Miyagi University of Education/NAOJ

Звезда S-типа, получившая обозначение S0-6, обнаружена в окрестностях сверхмассивной чёрной дыры Стрелец А* в центре нашей галактики. Звёзды типа S обычно движутся по сильно вытянутым долгопериодическим орбитам. Звезда S0-6 не составила исключения, но вращалась она вокруг чёрной дыры на удалении всего 0,04 светового года. Длительные наблюдения за звездой подтвердили её траекторию вокруг чёрной дыры. Поскольку окрестности чёрных дыр не располагают к звёздообразованию, напрашивается вывод, что данная звезда прибыла туда из другого места. Но откуда?

Ответ на этот вопрос помог дать спектральный анализ света звезды. Во-первых, по наличию в спектре линий тяжёлых элементов и по их интенсивности можно сделать заключение о возрасте звезды. Чем меньше в ней тяжёлых элементов, тем она старше. Возраст S0-6 астрономы оценили в 10 млрд лет. Она всего на 3 млрд лет младше Млечного Пути. Во-вторых, спектральный анализ раскрывает химический состав объекта. Химия S0-6 оказалась совсем не такой, как у других звёзд из исследуемой области пространства. Это означает, что звезда родилась в другом месте и только много времени спустя была захвачена чёрной дырой в центре нашей галактики.

Химический состав S0-6 оказался похожим на состав звёзд из карликовых галактик, окружающих Млечный Путь. Тем самым, считают учёные, она прибыла к нам из чужой галактики, что не должно нас удивлять. За время своей жизни Млечный Путь поглотил не одну карликовую галактику, и звезда из одной из них вполне могла проделать путь к его центру и оказаться там захваченной сверхмассивной чёрной дырой.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097119