Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Meta✴ показала изображения VR-гарнитуры будущего, которую можно построить уже сейчас

Директор по исследованиям в области систем отображения в компании Meta Дуглас Ланман (Douglas Lanman) во время выступления в Колледже оптических наук при Аризонском университете продемонстрировал изображения гарнитуры виртуальной реальности Mirror Lake и заявил, что её «практически возможно построить сейчас».

 Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Источник изображений: youtube.com/@uaosc

Meta рассказала о концепте Mirror Lake в прошлом году. Это VR-гарнитура, которую отличают предельно компактные размеры — по габаритам она сравнима с лыжными очками. Тогда в компании отметили, что для этого потребуются почти все передовые технологии изображения, которые разрабатывались в последние семь лет — Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) предположил, что концепт Mirror Lake можно будет воплотить во второй половине десятилетия, но Ланман считает, что проект уже осуществим, хотя на него придётся потратить значительное время.

Все присутствующие на рынке VR-гарнитуры оборудуются оптикой с фиксированным фокусом. У каждого глаза отдельная перспектива, но фокусное расстояние остаётся неизменным, составляя обычно несколько метров, хотя глаза могут направляться на разные виртуальные объекты. В 2018 году Meta, называвшаяся тогда Facebook, продемонстрировала прототип гарнитуры Half Dome — она отслеживала положение глаз и механически перемещала дисплеи для регулировки фокуса, но это решение не было достаточно практичным, чтобы выводить такой продукт на рынок.

В 2019 году компания рассказала о проектах Half Dome 2 и Half Dome 3. В Half Dome 2 использовались более надёжные приводы и более компактная конструкция; а в Half Dome 3 использовался принципиально иной подход без движущихся частей. Вместо перемещения дисплея использовались несколько слоёв жидкокристаллических линз. Подавая напряжение на линзу, можно менять её фокусное расстояние — 6 линз дают 64 возможных фокусных расстояния.

В концепте Mirror Lake используется тот же подход, что и в Half Dome 3, но с ещё более компактной конструкцией, которая достигается за счёт линз Holocake. В этих линзах путь света значительно сокращается за счёт эффекта поляризации: изогнутая линза заменяется «тонкой плоской голографической» — под голографией при этом понимается не создание 3D-изорбражения, а эффект голографической плёнки.

Mirror Lake пока ещё остаётся в стадии разработки, но Meta в прошлом году уже демонстрировала рабочий прототип гарнитуры с использованием линз Holocake — он получил название Holocake 2. Важнейшей особенностью линз Holocake является то, что в качестве источника света для них может выступать только лазер — обычная светодиодная подсветка не подходит. И это проблема, потому что лазерные источники пока не соответствуют тем рабочим показателям, размерам и ценам, которые требуются для потребительских товаров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 6 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 6 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 8 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 8 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 9 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 9 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 9 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 10 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 10 ч.
«Google Карты» подскажут дорогу к лучшим зарядным станциям для электромобилей 11 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 24 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 5 ч.
ASML создала первый образец полупроводника с применением литографии High-NA EUV 7 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 7 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 7 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 8 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 8 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 8 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 8 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 9 ч.