Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097290

Китай обеспечит себя ИИ-чипами собственной разработки, несмотря на санкции США

Несмотря на санкции США Китай продолжает повышать самообеспеченность чипами для задач искусственного интеллекта собственного производства. Однако развитие сегмента высокопроизводительных ИИ-чипов на базе передовых техпроцессов в стране ограничено, пишет аналитическое агентство TrendForce.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Дочернее предприятие Huawei, компания HiSilicon, добилось значительных успехов в исследованиях и разработке ИИ-чипов и выпустило специализированные ускорители вычислений Ascend 910B нового поколения. Они используются не только во внутренней облачной инфраструктуре Huawei, но также поставляются другим китайским компаниям. Например, в этом году техногигант Baidu заказал у Huawei более тысячи ускорителей Ascend 910B для создания примерно 200 серверов для искусственного интеллекта. Согласно данным TrendForce, в августе китайская компания iFlytek в партнерстве с Huawei выпустила Gemini Star Program — аппаратно-программное интегрированное решение для эксклюзивных корпоративных больших языковых моделей (LLM), оснащённое ИИ-ускорителями Ascend 910B.

 Источник изображения: Huawei

Источник изображения: Huawei

По мнению TrendForce, Ascend 910B нового поколения, скорее всего, будут производиться с использованием техпроцесса N+2 компании SMIC. Однако производство ИИ-микросхем для Huawei может столкнуться с несколькими потенциальными трудностями. Во-первых, так как Huawei в последнее время сосредоточилась на расширении своего бизнеса по производству смартфонов, производственные мощности SMIC для техпроцесса N+2 почти полностью отданы для выпуска мобильных чипов. Это потенциально ограничивает доступные запасы мощностей для производства ИИ-чипов. Во-вторых, SMIC остается в списке организаций, которым ограничен доступ к современному технологическому оборудованию для выпуска чипов, так что наращивать мощности проблематично.

Анализ показывает, что по производительности Ascend 910B немного отстаёт от ускорителей NVIDIA A800, которые, в свою очередь, изначально создавались для Поднебесной взамен запрещённых к поставкам ускорителей NVIDIA А100 (позже в Китай запретили поставлять и A800). Кроме того, программная экосистема Ascend 910B значительно отличается от NVIDIA CUDA, что влияет на эффективность их использования. Однако с учётом возможного расширения ограничений со стороны США, китайские производители в перспективе будут всё равно вынуждены перейти на Ascend 910B и другие решения. Аналитики TrendForce считают, что Китай, несмотря на сложности, по-прежнему сохраняет значительный потенциал для создания своей собственной полноценной экосистемы искусственного интеллекта.

Китайские поставщики облачных услуг, такие как Baidu и Alibaba, активно инвестируют в разработку собственных чипов искусственного интеллекта. Та же Baidu разработала свой первый ИИ-чип ASIC Kunlunxin в начале 2020 года. К массовому производству второго поколения указанного чипа компания приступила в 2021 году, а запуск третьего поколения запланирован на 2024 год. После 2023 года Baidu также планирует использовать ИИ-ускорители Huawei Ascend 910B и расширить ИИ-инфраструктуру собственными процессорами Kunlunxin.

После приобретения разработчика процессоров Zhongtian Micro Systems в апреле 2018 года и создания на её основе компании T-Head Semiconductor в сентябре того же года Alibaba начала разработку собственных ИИ-микросхем, выпустив впоследствии нейропроцессор Hanguang 800. По данным TrendForce, первые ASIC-чипы T-Head Semiconductor были разработаны совместно с такими внешними компаниями, как GUC. Однако после 2023 года ожидается, что Alibaba будет активнее использовать свои внутренние ресурсы для расширения возможностей независимого проектирования своих ASIC-чипов следующего поколения, в первую очередь для инфраструктуры искусственного интеллекта Alibaba Cloud.

 Источник изображения: Biren Technology

Источник изображения: Biren Technology

Санкции США охватывают как программные, так и аппаратные аспекты китайского сектора высокопроизводительных вычислений (HPC) и приложений искусственного интеллекта. В октябре 2023 года Министерство торговли США пополнило свой чёрный список китайских организаций такими компаниями, как Biren и Moore Threads. Первая выпускает специализированные ускорители, вторая — потребительские видеокарты и ускорители корпоративного уровня. Кроме того, правительство США ввело правила, регулирующие экспорт продуктов на базе передовых технологических процессов. В Китай запрещаются поставки логических интегральных схем на основе техпроцесса тоньше 16 нм, памяти DRAM на основе техпроцесса менее 18 нм, а также флеш-памяти NAND с более чем 128 слоями.

Ещё до введения в 2023 году новых ограничений на поставки передовых технологий в Китай, во второй половине 2022 года наблюдался рост запретов в отношении поставок программных инструментов для проектирования полупроводниковых микросхем (EDA). В частности, связанных с разработкой передовых чипов на 3-нм техпроцессе Samsung и 2-нм техпроцессе TSMC.

Актуальные ИИ-чипы в составе ускорителей NVIDIA A100 и AMD Instinct MI200 используют более зрелые 6- и 7-нм техпроцессы, будущие ускорители NVIDIA и AMD, ожидающиеся в 2024 году, будут использовать 4- и 5-нм техпроцессы. Исходя из этого аналитики TrendForce прогнозируют, что ограничения, связанные с инструментами разработки, могут не иметь для Китая немедленного существенного воздействия в краткосрочной перспективе. Однако они создадут долгосрочные проблемы для Поднебесной при внедрении более совершенных техпроцессов и последующей разработке на их основе высокопроизводительных процессоров или ИИ-чипов следующего поколения.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097290