Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Диапазон для 5G в России динамически поделят операторы и силовики

Военные и гражданские системы связи в России смогут совместно использовать одни и те же радиочастоты благодаря схеме их динамического применения. Такое решение для ускорения внедрения в России сетей сотовой связи пятого поколения (5G) предложило Минцифры, пишут «Известия» со ссылкой на материалы госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Как отметили эксперты, без такого решения внедрить 5G в России практически невозможно.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

Речь идёт о частотном диапазоне 4,4-4,99 ГГц, который оптимально подходит для развития сетей 5G. Однако в России данный диапазон занят главным образом системами связи силовых ведомств, и передавать его операторам связи силовики не собираются. Собственно, из-за этого до сих пор полноценных сетей 5G в России нет. Схема совместного использования позволит в этом дефицитном диапазоне работать как операторам сотовой связи, так и другим организациям. Помимо сотовой связи на частотах диапазона работают радиовысотомеры, радиорелейные станции, станции фиксированного беспроводного доступа, наземное и космическое оборудование спутниковой связи.

Минцифры выдвинуло предложение о рассмотрении возможности динамического использования частот рабочей группе по их конверсии. Итоги рассмотрения этого вопроса должны быть представлены к середине следующего года. «По согласованию с Минобороны было принято решение о рассмотрении подходов к динамическому управлению с использованием радиочастотного спектра на площадке ГКРЧ на примере конкретных диапазонов радиочастот», — говорится в документации ведомства.

По данным источника, вопрос динамического использования радиочастот заложен в Стратегии развития отрасли связи. Речь идёт о проработке механизмов совместного использования спектра с другими средствами и службами. В рамках этой работы необходимо определить приоритетный диапазон для развития в стране 5G. Реализация инициативы все ещё находится на стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами.

При динамическом использовании частот на них при необходимости работает оборудование более приоритетного пользователя, тогда как работа менее приоритетного оборудования, временно прекращается. Проще говоря, в нормальных условиях в диапазоне 4,4–4,99 ГГц смогут полноценно работать сети 5G сотовых операторов, однако если в зоне их действия включится оборудование силовых ведомств, сети 5G будут на время глушиться.

«В США эта схема реализована примерно так: если, например, к берегу подходит военный корабль, радиоэлектроника которого использует те же частоты, что и прибрежная 5G, эта сеть на время прекращает работу, абоненты "уходят" в 4G. Сеть 5G запрограммирована так, что сама понимает, в каких ситуациях ей нужно на какое-то время уступить место в эфире другим средствам связи», — пояснил специалист по управлению частотным спектром. Он также добавил, что такой подход позволит операторам не получать постоянные ограничения на использование спектра, а применять его, когда он не используется в интересах основного пользователя.

Что касается самой технологии динамического распределения спектра, то она была стандартизирована для использования в мобильных сетях в 2018 году. Её идея состоит в том, чтобы в условиях дефицита новых частот для 5G-сетей оператор мог при необходимости задействовать для них имеющиеся частоты из сетей предыдущих поколений.

В «Мегафоне» отметили, что поддерживают инициативу Минцифры: «В нашей сети уже есть реализованные решения по такому использованию спектра в диапазонах мобильной связи 4G. Эти решения доказали свою эффективность и позволили задействовать ранее недоступные частоты для нашей LTE, а также одновременно не допустить возникновения помех другим действующим пользователям в общих полосах спектра».

Динамическое использование частот 5G может снять проблему с их конверсией, которую в России не получалось решить уже много лет, отметил гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Без этого процесс развёртывания 5G в стране станет заметно сложнее и дороже. Сотовым операторам и силовым структурам пока не удается договориться о совместном использовании частот — работа в динамическом режиме стала бы оптимальным компромиссом, надеется эксперт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 60 мин.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 2 ч.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 3 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 4 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 5 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 5 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 6 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 7 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 8 ч.
Биткоин взлетел до $59 000, хотя до халвинга остаётся ещё около 50 дней 8 ч.