Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В США построят 1-МВт аккумулятор энергии с потенциальным общим КПД в 100 %

В США стартует проект по созданию накопителя энергии на тепловом генераторе. Деньги на строительство частично получены от инвестиционной компании Билла Гейтса. Теплоносителем станет расплавленное олово, а хранилищем тепла — графитовые стержни в аргоновой среде. Электрический КПД системы превысит 40 %, а общий достигнет 100 %.

 Источник изображения: Fourth Power

Источник изображения: Fourth Power

В первом раунде по сбору инвестиций компания Fourth Power набрала $19 млн. Финансирование предоставили DCVC, Breakthrough Energy Ventures Билла Гейтса и консорциума Black Venture Capital. На эти деньги разработчик расширит штат инженеров и построит 1-МВт опытную установку в пригороде Бостона ориентировочно в 2026 году.

Система накопления тепла будет работать от солнечного света и, как сообщается, сможет функционировать от вдвое меньшей температуры, чем предыдущие аналогичные проекты. Солнечное тепло будет плавить олово, потоки которого по уникальной инфраструктуре будут передавать тепло накопителям из графита. Графит буде раскаляться до температуры 2400 °C. Чтобы минимизировать теплопотери, в помещении с накопителями будет поддерживаться атмосфера из аргона.

Электричество будет вырабатываться запатентованными термофотоэлектрическими элементами (thermophotovoltaic, TPV), похожими по принципу работы на фотоэлектрические элементы обычной солнечной батареи, только они будут чувствительны к инфракрасному свету, излучаемому раскалённым добела графитом. Заявленный КПД прототипов TPV компании достигает 41 % и будет увеличен до 50 %. Если в процессе отдачи будет использоваться тепло, например, для технологических процессов на производстве, то общий КПД системы обещает возрасти до 100 %.

Запуск опытной установки позволит оценить возможности для масштабирования проекта. Это откроет путь для 100-МВт установки, создать которую компания обещает к 2028 году. Относительно недорогие компоненты в виде олова и графита, а также сравнительная простота создания и обслуживания обещают сделать подобные накопители энергии в десять раз дешевле систем хранения на литиевых аккумуляторах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥