Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский разработчик чипов Brite с американскими инвесторами увернулся от санкций

Китайский разработчик чипов Brite Semiconductor не попал под действие свежих санкций США против технологического сектора Поднебесной, узнало Reuters. Данная компания частично принадлежит подсанкционной SMIC и имеет связи с министерством обороны Китая, но в то же время в её финансировании участвовали американские инвесторы.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Brite Semiconductor оказывает услуги по разработке микросхем как минимум шести китайским военным подрядчикам, что подтверждается заявлениями самой компании, нормативными документами, материалами тендеров, а также научными статьями исследователей и учреждений Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Второй по величине акционер и основной поставщик компании — контрактный производитель полупроводников SMIC — внесён в американские санкционные списки из-за предполагаемых связей с китайскими вооружёнными силами, что лишило его возможности получать некоторые продукты от американских поставщиков. При этом Brite получила финансирование от американской венчурной фирмы Wells Fargo и христианского Университета Биола в Калифорнии, а также сохраняет доступ к закрытым технологиям американских разработчиков ПО Synopsys и Cadence.

Компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), владеющая 19 % акций Brite, уже давно попала в поле зрения Вашингтона — она отрицает связь с китайскими вооружёнными силами, но находится в американским чёрном списке организаций как имеющая отношение к китайскому ВПК. Brite была основана в 2008 году как совместное предприятие американского венчурного капитала и китайских компаний. До прошлого года SMIC была крупнейшим акционером Brite. Согласно октябрьскому отчёту IPO, почти 85 % средств, которые Brite заплатила своим поставщикам за товары и услуги, ушли SMIC.

Brite проектирует микросхемы для шанхайской компании ComNav Technology, которая выпускает спутниковые навигационные системы для ВМФ и Сил стратегической поддержки — подразделения НОАК, курирующего электронную и кибервойну. На долю Brite пришлось более 71 % общего объёма предоплаченных закупок ComNav — средства были перечислены авансом в конце прошлого года. В частности, подрядчику поручено производство, упаковка и тестирование чипов для высокоточных навигационных систем ComNav K8, предназначенных для управления машинами, робототехникой и дронами.

 Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Китайские технологические компании, имеющие связи с НОАК, часто оказываются в «чёрном списке» Вашингтона, но Brite этой участи избежала. Когда в этом списке оказалась SMIC, Brite должна была получить у США разрешение на отправку ей продукции, используемой при разработке чипов. Brite же, согласно последнему пакету американских санкций, запрещено получать продукты, которые предназначаются для разработки передовых чипов, если они будут выпускаться китайскими подрядчиками. На деле компания поддерживает отношения с американскими разработчиками ПО для создания чипов Cadence и Synopsys — они должны были получить лицензии на сотрудничество с китайскими партнёрами. С января по июнь 2023 года Brite потратила 14 млн юаней ($2 млн) на ПО Synopsys, что сделало американского разработчика одним из пяти её крупнейших поставщиков. В прошлом году Brite заплатила 11,8 млн юаней ($1,6 млн) Cadence, которая также вошла в пятёрку её крупнейших поставщиков. Synopsys и Cadence заявили, что в полной мере соблюдают меры экспортного контроля США, но не подтвердили и не опровергли своих отношений с Brite, хотя у Synopsys на сайте китайский партнёр упоминается.

Крупнейшим американским инвестором в Brite является Norwest Venture Partners, чья доля на 99,7 % обеспечена Wells Fargo Bank. Norwest участвовала как минимум в четырёх раундах финансирования Brite на общую сумму $66 млн — исходя из оценки IPO, её доля может стоить $34 млн. Американская компания заявила, что первоначальные инвестиции были сделаны 15 лет назад в соответствии с действовавшим тогда законодательством. Ещё 5,43 % акций Brite принадлежат расположенному в Калифорнии христианскому Университету Биола (Biola University).

Отношения Brite со SMIC могут повлиять на её будущее в Китае. Brite, чья выручка в минувшем году выросла на 36 % и составила 1,3 млрд юаней ($178,83 млн), стремится разместить свои акции на Шанхайской фондовой бирже, но в октябре площадка приостановила процесс IPO в попытке получить дополнительную информацию о связи двух компаний. Биржа попросила разъяснить, почему SMIC продала Brite кремниевые пластины по цене выше средней — последняя ответила, что речь идёт о пластинах с высокой степенью индивидуализации, а цена на них зависит от объёма заказа, спроса и предложения.

Несмотря на присутствие SMIC в санкционном списке Вашингтона, Brite, вероятно, продолжит работать с американскими технологиями и получать американские инвестиции, сообщает Reuters.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple исправила баг, из-за которого на iPhone появлялись давно удалённые фото 2 ч.
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 11 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 12 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 14 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 15 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 16 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 17 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 17 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 17 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 открыли новую студию — Larian понадобилась помощь с созданием «двух крайне амбициозных RPG» 19 ч.