Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый в мире суперкомпьютер с производительностью человеческого мозга начали строить в Австралии

Австралийские учёные приступили к созданию суперкомпьютера, имитирующего самую эффективную в мире обучающуюся машину — речь идёт о нейроморфной системе, способной выполнять те же 228 трлн синаптических операций в секунду, что и человеческий мозг.

 Источник изображения: westernsydney.edu.au

Источник изображения: westernsydney.edu.au

По мере вступления эпохи искусственного интеллекта в свои права приходит понимание, что этот технологический скачок является одним из наиболее значительных в истории цивилизации, и скоро ИИ глубоко проникнет во все сферы нашей жизни. Но ему требуются колоссальные вычислительные мощности, и при сохранении нынешней тенденции, когда NVIDIA является единственным поставщиком ИИ-ускорителей, отрасль рискует выйти на энергопотребление, сравнимое с нуждами небольших стран. При этом человеческий мозг так и остаётся самым совершенным компьютером, потребляющим всего 20 Вт энергии.

Это побудило учёных из Университета Западного Сиднея (Австралия) запустить проект по созданию нейроморфного суперкомпьютера DeepSouth — первой в мире машины, моделирующей импульсные нейронные сети в масштабах человеческого мозга. «Прогресс в понимании того, как мозг производит вычисления при помощи нейронов, сдерживает наша неспособность моделировать подобные мозгу сети в больших масштабах. Смоделированные импульсные нейросети на стандартных компьютерах с использованием графических (GPU) и многоядерных центральных процессоров (CPU) слишком медленны и энергоёмки. Наша система это изменит. Платформа поможет улучшить наше понимание мозга и разработать вычислительные приложения в масштабах мозга в различных областях, включая сенсорику, биомедицину, робототехнику, космос и крупномасштабные приложения искусственного интеллекта», — прокомментировал проект профессор Андре ван Шайк (André van Schaik), директор Международного центра нейроморфных систем при Университете Западного Сиднея.

Как ожидается, DeepSouth будет запущен в апреле 2024 года. Он сможет обрабатывать большие объёмы данных с высокой скоростью, оставаясь меньше других суперкомпьютеров и потребляя гораздо меньше энергии благодаря архитектуре импульсной нейронной сети, говорят учёные. Система является модульной и масштабируемой — она содержит доступное на рынке оборудование, а значит, в будущем её можно будет расширять или, напротив, сокращать для решения конкретных задач. Цель проекта — приблизить системы ИИ к механизмам работы человеческого мозга, изучить механизмы работы мозга и при благополучном исходе добиться успехов, актуальных в других областях.

Примечательно, что другие исследователи подошли к той же проблеме с диаметрально противоположной стороны: недавно американские учёные вырастили ткань человеческого мозга, подключили её к компьютеру и добились впечатляющих результатов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск передумал посылать крупных рекламодателей и теперь пытается вернуть их в X 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 5 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 6 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 6 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 7 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 8 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 8 ч.
Adobe прописала явный самозапрет обучать ИИ на материалах клиентов, но есть исключение 8 ч.
Кремниевая долина усилила проверку кадров из-за опасений по поводу китайских шпионов 9 ч.
«Базальт СПО» дополнила свои платформы описанием закрытых уязвимостей на языке OVAL 11 ч.