Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel не станет выделять бизнес по производству чипов в самостоятельную компанию

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) в рамках серьёзных реформ, затрагивающих бизнес компании, уже выделил два второстепенных направления деятельности в самостоятельные структурные единицы: Mobileye и активы бывшей Altera оказались относительно обособленными. При этом реструктурировать подобным образом бизнес по выпуску чипов глава Intel пока не готов.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Данный вопрос представители Reuters задали Патрику Гелсингеру на этой неделе в рамках интервью, посвящённому анонсу новых процессоров и ускорителей вычислений. Известно, что глава компании делает ставку на развитие бизнеса по контрактному производству полупроводниковых компонентов, чтобы оправдать растущие затраты на освоение новых литографических технологий, и попутно обеспечить США и Европу достаточными производственными мощностями для снижения зависимости от импорта чипов из Азии.

Отделять данное направление бизнеса Intel не собирается, но со второго квартала следующего года будет публиковать его финансовую отчётность обособленно. «Идея внутреннего контрактного производителя, как мы думаем, для нас сейчас является правильным путём в сложившихся условиях». Проводимые компанией реформы позволят в какой-то мере уравнять в правах и возможностях собственное подразделение Intel, которое занимается разработкой чипов, и сторонних заказчиков, которые намереваются получать свои компоненты, изготавливаемые на предприятиях Intel. Как пояснил Гелсингер, сейчас для компании выгоднее сохранять структурное единство этих двух направлений, поскольку основная часть заказов на выпуск чипов пока всё равно исходит от самой Intel.

Напомним, что конкурирующая AMD ещё в 2009 году избавилась от своих производственных мощностей, передав их образованной тогда компании GlobalFoundries. Финансовую подпитку этому бизнесу с тех пор обеспечивают арабские инвесторы, а сама AMD при заказе выпуска чипов выбирает между TSMC и GlobalFoundries. Сотрудничество с первой из них даже позволило AMD на определённом этапе опередить Intel в сфере литографии, но последняя давно жаждет реванша. Кроме того, GlobalFoundries в своём технологическом развитии дальше 12-нм норм пока не продвинулась, а потому идея придания независимости такому бизнесу не может считаться универсальной и однозначно успешной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥