Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097519

Amazon передала данные в космосе с помощью лазера на скорости до 100 Гбит/с

Компания Amazon сообщила, что успешно испытала канал космической лазерной связи между двумя прототипами интернет-спутников Project Kuiper. Лазерная связь между спутниками связи на орбите позволит абонентам на Земле обмениваться данными с малыми задержками, что позволит пассажирам самолётов, круизных лайнеров и жителям из отдалённых мест получить повсеместный быстрый интернет.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Группировка спутников связи Amazon Project Kuiper создаётся как конкурент сервиса Starlink компании SpaceX. Впрочем, с учётом спонсирования проекта Amazon Пентагоном, который в 2022 году выдал компании грант на сумму $67 млн для демонстрации оптической спутниковой ретрансляции, группировка Project Kuiper рассматривается военными США как резервная для своих нужд. Это тем более важно, что Amazon также будет предоставлять вычислительные и облачные ресурсы через сеть спутников, на которые военные также подписаны.

«В начале ноября мы установили первые успешные оптические линии связи между двумя нашими прототипами спутников, что позволило нам отправлять и получать данные со скоростью до 100 Гбит/с в течение всего тестового периода продолжительностью час или более», — сообщила Amazon в блоге компании.

В тестовом режиме по лазерному каналу на удаление 1000 км были переданы и приняты разнообразные данные, включая имитацию покупок в онлайн магазинах, просмотр видео в высоком разрешении и прогулки по сайтам.

Компания Amazon не одинока в своём стремлении организовать лазерную связь в космосе. Спутники сети Starlink также обмениваются информацией с помощью лазеров. Работа оптических каналов в вакууме происходит с большей скоростью, чем по волоконным линиям, что добавляет им пропускной способности.

NASA также переходит на лазерную связь в космосе. На борту МКС появилось оборудование для организации лазерного канала связи с Землёй на скорости 1,2 Гбит/с, а чуть раньше была испытана дальняя лазерная космическая связь, когда станция «Психея» передала информацию с расстояния 16 млн км.

Группировка Amazon Project Kuiper начнёт разворачиваться в первой половине 2024 года. Тестирование каналов связи начнётся позже в 2024 году, но только с избранными клиентами. Всего созвездие Kuiper будет насчитывать 3236 спутников.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097519