Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Blue Origin успешно провела первый космический запуск New Shepard после перерыва в 15 месяцев

Компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса (Jeff Bezos) после 15-месячного перерыва возобновила суборбитальные космические запуски. Старт ракеты-носителя с кораблём New Shepard в рамках непилотируемой миссии N-24 состоялся во вторник, 19 декабря, в 11:44 утра по восточному стандартному времени (19:44 по мск) со стартовой площадки Blue Origin в Западном Техасе.

 Источник изображения: Blue Origin

Источник изображения: Blue Origin

Изначально запуск в рамках миссии N-24 планировался на 18 декабря. Однако в последние минуты он был отложен из-за неблагоприятных погодных условий и «проблем на земле». Компания пообещала повторить попытку на этой неделе.

Поднявшись на заданную высоту около 66 миль (106 км) над поверхностью Земли капсула New Shepard с полезной нагрузкой отделилась от ракеты-носителя и провела некоторое время в космическом пространстве. Многоразовая первая ступень ракеты после этого совершила мягкую контролируемую посадку. Спустя несколько минут после этого посадку на парашютах совершила капсула миссии NS-24. Запись запуска можно посмотреть ниже (примерно с 26-й минуты).

В рамках этого запуска на околоземную орбиту были выведены 33 научно-исследовательских груза. Более половины из них были разработаны NASA. Остальные были подготовлены учениками различных американских школ, университетов и других образовательных организаций. Также на борту корабля NS-24 находились 38 тыс. открыток «Клуба будущего». Это некоммерческая организация, основанная Blue Origin, целью которой является пробудить интерес к исследованию космоса и связанным с ним темам среди молодежи.

Для Blue Origin это стал первый за последние 15 месяцев космический старт. С осени прошлого года компания не провела ни одного запуска после того, как 12 сентября 2022 года в первой ступени произошла аномалия, повлекшая за собой потерю ракеты-носителя. К счастью, тогда старт был непилотируемым. На борту космического аппарата находились 36 различных научно-исследовательских грузов. Аппарат New Shepard с полезной нагрузкой успел успешно отделиться от ракеты и на парашютах безопасно приземлился неподалёку от места старта.

Расследование инцидента, проведённое самой Blue Origin, показало, что причиной аварии стал «термоструктурный отказ сопла двигателя» первой ступени, который используется для подъёма корабля New Shepard. Федеральное управление гражданской авиации США потребовало внести 21 правку в конструкцию ракеты New Shepard, включая изменение дизайна некоторых компонентов сопла двигателя. Только после этого комиссия разрешила Blue Origin вернуться к запускам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 44 мин.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 45 мин.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 2 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 2 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 3 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 4 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 4 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 4 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 5 ч.
Произошёл глобальный сбой Microsoft Bing — это сломало поиск в ChatGPT, Copilot и DuckDuckGo 5 ч.