Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097869

«Ростелеком» повысит цены на домашний интернет с января

«Ростелеком» увеличит стоимость домашнего интернета на 5–6 % с января следующего года. Соответствующие уведомления стали получать абоненты одного из крупнейших провайдеров в России в этом месяце.

 Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

Источник изображения: jarmoluk/Pixabay

«Мы понимаем, как важно контролировать расходы, и заранее сообщаем, что с января плата за услугу интернет по ЛС № <…> изменится на 31 руб.», — говорится в SMS-сообщении, которое получил один из абонентов. В настоящее время по тарифному плану «Экспресс 200 2.0» он платит за безлимитный фиксированный интернет 499 рублей в месяц, но уже в январе абонентская плата вырастет на 6,2 %.

Похожее сообщение получил абонент, использующий тариф «Для начала 2.0» стоимостью 390 рублей в месяц. С января он будет платить на 20 рублей (5 %) больше. Оба абонента проживают в Московской области, а сообщения о повышении цен стали публиковаться в соцсетях.

Представитель «Ростелекома» подтвердил, что часть тарифных планов будет скорректирована. «В среднем повышение будет ниже уровня инфляции и составит 5 %, около 30 рублей. При этом для 70 % абонентов тарифы не поменяются и останутся на прежнем уровне. Обновлённые тарифы будут указаны в счетах за январь, в личном кабинете, на сайте», — приводит источник слова представителя компании. В качестве причин повышения стоимости домашнего интернета представитель «Ростелекома» назвал растущие объёмы потребляемого трафика, при котором «невозможно обеспечить стабильно высокое качество и надёжность услуг, поддерживать работоспособность инфраструктуры и развивать её».

В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что «Ростелеком» не информировал ведомство о повышении тарифов с января 2024 года. При этом обязанность о таком информировании законодательством не предусмотрена, добавил представитель ФАС. Он также сообщил, что в случае поступления жалоб от абонентов ведомство проведёт проверку экономической обоснованности повышения тарифов.

По данным компании «ТМТ консалтинг», «Ростелеком» лидирует по абонентской базе пользователей домашнего интернета в России. По состоянию на второй квартал 2023 года у «Ростелекома» было 12,6 млн абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет, что составляет 36 % от российского рынка. Всего же на тот момент в стране насчитывалось 35,5 млн абонентов ШПД, а объём рынка в денежном выражении составлял 40,1 млрд рублей. В топ-5 провайдеров по абонентской базе также вошли МТС, «ЭР-телеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Транстелеком» (ТТК).

Источник отмечает, что московские провайдеры повысили цены на домашний интернет в феврале 2023 года. В конце 2022 года уведомления о повышении цен получали абоненты МГТС (входит в группу МТС), «Онлайма» (предоставляет услуги под брендом «Ростелекома») и «Акадо» (входит в «ЭР-телеком»). Рост цен в среднем составил до 10 %. Прогнозируется, что другие операторы также продолжат увеличивать цены в 2024 году.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1097869