Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В наступающем году рынок ПК наконец начнёт расти после двух лет падения

В третьем квартале мировые объёмы поставок ПК достигли 68,5 млн штук, и хотя в годовом сравнении это соответствует снижению на 7,2 %, аналитики IDC убеждены, что в следующем году рынок ПК оттолкнётся от низкой базы, сформированной в текущем, и сможет вырасти на 3,4 % до 260 млн штук.

 Источник изображения: Unsplash, Carlos Muza

Источник изображения: Unsplash, Carlos Muza

Как поясняют представители IDC, в 2023 году рынок ПК сократился на 13,8 % по сравнению с 2022 годом, а за год до этого поставки ПК также сократились на 16,6 %, поэтому столь затяжное и сильное по меркам этого сегмента падение должно сформировать условия для восстановления спроса в 2024 году. Во-первых, этому будет способствовать наличие достаточно обширного парка персональных компьютеров, которые старше четырёх лет, а потому могут требовать обновления. К тому же, в следующем году пользователи вынуждены будут мигрировать на Windows 11 в силу завершения жизненного цикла предыдущей программной платформы Microsoft.

Во-вторых, в 2024 году на рынке появятся в достаточном количестве центральные процессоры с функцией ускорения работы систем искусственного интеллекта. Первыми преимущество от их использования почувствуют корпоративные клиенты, но постепенно сфера применения таких процессоров будет расширяться. Уже после 2024 года, как считают аналитики IDC, рынок ПК сможет выйти на уровни, присущие периоду до пандемии, а к 2027 году объёмы продаж вырастут до 285 млн штук.

 Источник изображения: IDC

Источник изображения: IDC

По словам экспертов, до текущего квартала включительно рынок ПК снижался на протяжении восьми кварталов, но даже наметившиеся признаки восстановления не позволяют считать, что в ближайшее время рынок выйдет на уровень второго квартала 2012 года. С другой стороны, сегмент ноутбуков уже вышел по объёмам реализации на уровень выше показателей 2019 года. В дальнейшем росту рынка ПК будут способствовать ориентация на гибридные формы занятости, обновление парка компьютеров и рост интереса к более дорогим конфигурациям. Всё это позволит в период с 2023 по 2027 годы поддерживать среднегодовой темп роста на уровне 3,1 %.

На этом интервале, как ожидается, темпы роста объёмов продаж ПК в потребительском секторе достигнут 2,4 % в год, в образовательном они достигнут 4,2 % в год, а в коммерческом ограничатся 3,6 % в год. В срезе по программным платформам в следующем году ПК под управлением Apple macOS могут прибавить в объёмах реализации сразу 20 %, но к 2027 году динамика их продаж достигнет среднего уровня по отрасли. В сегменте систем под управлением Google Chrome OS до 2026 года ожидается стагнация. Системы под управлением Microsoft Windows по темпам роста достигнут локального пика в 2025 году, а следующий всплеск интереса к ним придётся уже на 2027 год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 48 мин.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 2 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 4 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 4 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 4 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 4 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 7 ч.
«Обязателен для всех фанатов»: для ремастера культового квеста Grim Fandango вышел мод с улучшениями графики 8 ч.
С конца мая ЦБ начнет проверять, как в банках идёт импортозамещение ПО 8 ч.
Инсайдер раскрыл следующую тайную игру, которую раздадут во время мегараспродажи Epic Games Store 8 ч.