Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

BYD получила разрешение на тестирование автопилота третьего уровня на скоростных магистралях Китая

Крупнейший производитель электромобилей в Китае (а с некоторых пор и во всём мире) — компания BYD, до сих пор не очень афишировала свои усилия по разработке систем автономного вождения, но на этой неделе заявила, что получила разрешение властей Шэньчжэня на проведение тестов машин с автопилотом третьего уровня по классификации SAE.

 Источник изображения: BYD

Источник изображения: BYD

Этому автопроизводителю разрешено испытывать подобные системы на скоростных дорогах общего пользования, чем могут похвастать немногие китайские автопроизводители. Первое разрешение такого типа BYD получила ещё в июле текущего года. Компания всячески подчёркивает, что система активной помощи водителю третьего уровня не может считаться его полноценной заменой, поэтому сидящий за рулём человек должен не только постоянно следить за дорогой, но и быть готовым в любую секунду перехватить управление.

Тем не менее, система автопилота третьего уровня позволяет при определённых условиях осуществлять манёвры без вмешательства человека, но автоматика не может управлять машиной на протяжении всего маршрута. Принято считать, что автопилот такого уровня проще обучать на скоростных трассах, поскольку на загородных дорогах на одной единице площади сосредоточено меньшее количество участников движения. Только автопилот пятого уровня, по словам представителей BYD, позволяет человеку не участвовать в управлении транспортным средством, но появление соответствующих систем требует значительных ресурсов и затрат времени.

В ноябре сразу несколько китайских ведомств заявили о готовности допустить на дороги общего пользования прототипы машин с автопилотом третьего и четвёртого уровня, сформулировав требования как к условиям проведения испытаний, так и к ответственности их участников в случае дорожно-транспортных происшествий. С тех пор свои заявки на проведение испытаний систем третьего уровня подали BMW, Mercedes-Benz, IM Motors, Arcfox и Deepal. Компания BYD своё первое разрешение в этой сфере получила ещё в июле, чем считает необходимым гордиться.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥