Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Продажи серверов в России падают второй год подряд — потенциал импортозамещения практически исчерпан

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) совместно с компаниями «Гравитон», СИЛА, «Тринити», Fplus, BITBLAZE и GS Group провела исследование российского рынка серверного оборудования. Оно показало, что данный сегмент сокращается на протяжении последних двух лет, причём в последний год этот процесс ускорился.

 Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Источник изображений: Kvistholt Photography / Unsplash

Согласно отчёту, за весь 2024 год в стране было продано 147,95 тыс. серверов всех типов, что на 15,1 % меньше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее. В денежном выражении объём российского рынка серверов в 2024 году составил $1,78 млрд, что на 1,4 % больше, чем в 2023 году.

Положительная динамика в денежном выражении была обусловлена главным образом технологическими и экономическими факторами. Для планомерного развития инфраструктуры требуется повышение производительности и функциональности оборудования, что ведёт к увеличению доли новых поколений процессоров и более дорогих конфигураций серверов. В то же время, на фоне санкционных ограничений, за последние три года средняя стоимость серверного оборудования росла вслед за увеличением логистических и производственных издержек, а также укреплением среднегодового курса доллара США.

В исследовании отмечается, что доминировавший на рынке после ухода зарубежных вендоров фактор импортозамещения начал ослабевать, приближаясь к пределам, определяемым потенциалом регулируемых рынков, возможностями разработки и экономикой производства. По итогам 2024 года доля отечественных производителей серверов составила 43 %, что всего на 1,7 процентного пункта больше, чем в 2023 году.

«Уход из страны ведущих иностранных вендоров стал основным драйвером развития российских производителей серверного оборудования в 2022 и 2023 годах. Десятки компаний начали выпускать серверы под собственными брендами, многие из них инвестировали в локализацию производства, а некоторые вложились в разработки. Однако потенциал импортозамещения был выбран достаточно быстро, и в 2024 году российские компании почувствовали перелом тренда», — считает ведущий аналитик АРПЭ Василий Агапов.

Чаще всего российские вендоры занимаются локализацией производства серверов зарубежной разработки на территории страны. Из-за ценовой конкуренции такой подход не позволяет российскому производству выйти за пределы регулируемых рынков. При этом на открытых рынках увеличивается импорт серверов под собственными брендами производителей. Такая модель позволяет российским вендорам организовать авторизованный канал поставок и технической поддержки, а также преодолеть барьеры, характерные для параллельного импорта.

«Поскольку в регулировании государственных закупок нет требований к отечественной разработке, локализация производства осуществляется путём приобретения соответствующей конструкторской документации у иностранной ODM-компании с дальнейшим размещением производства на территории РФ и включением продукции в Реестр российской промышленной продукции. Технологически локализация представляет собой монтаж компонентов на печатные платы, изготовление корпусов, сборку и тестирование оборудования. Использование российских компонентов ограничено позициями, которые не влияют на схемотехнику серверных плат», — пояснил исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Отмечается, что в прошлом году многие заказчики стремились продлить жизненный цикл уже имеющегося оборудования, а также вводили в эксплуатацию серверы, приобретённые ранее. Это позволило значительно сократить расходы на покупку нового оборудования, в том числе отечественного. В АРПЭ прогнозируют, что в нынешнем году российский рынок серверов ожидает стагнация, а рост возобновится, когда эксплуатируемое оборудование потребует замены. В то же время спрос на отечественную продукцию в основном будет стимулироваться регулированием рынка критической информационной инфраструктуры (КИИ), которое в настоящее время формируется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Oracle под давлением Трампа предоставила правительству США 75-% скидку на облако, на очереди — Google Cloud, Azure и AWS 7 мин.
«Бесплатный YouTube Premium» оказался фикцией — рекламу российским блогерам никто не отключал 46 мин.
Новый трейлер раскрыл дату выхода и цену ремастера Warhammer 40,000: Dawn of War — владельцы классической версии получат скидку 2 ч.
Genshin Impact и Honkai: Star Rail станут первыми играми, которые Роскачество проверит на «способы вытягивания денег» у пользователей 3 ч.
Миллионы Mercedes-Benz, Volkswagen и Škoda оказалось можно взломать по Bluetooth 4 ч.
Олдскульный хоррор Heartworm в духе Resident Evil и Silent Hill не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый трейлер 5 ч.
В Windows 11 появился ИИ-агент, помогающий с настройками ОС 5 ч.
У разработчиков «Мира танков» появился новый управляющий — это компания, учреждённая несколько дней назад 6 ч.
Фанаты нашли подтверждение недавних слухов о Red Dead Redemption 2 и GTA IV на официальном сайте Rockstar 7 ч.
Россиянина приговорили к трём годам тюрьмы за кражу технологий ASML для создания производства чипов в России 7 ч.
Суд обязал МТС выплатить штраф в 3 млрд рублей за необоснованное повышение тарифов 4 ч.
Разработчик зрения для роботов RealSense отделился от Intel и привлёк $50 млн инвестиций 4 ч.
Смарт-часы станут производительнее и эффективнее — Qualcomm, наконец, разработает для них новый процессор 5 ч.
«Самая старая комета, которую мы когда-либо видели» — учёные оценили возраст третьего межзвёздного объекта в 7 млрд лет 5 ч.
Бюрократы да экологи: Microsoft посетовала на трудность развития ЦОД в Европе 6 ч.
Умные серьги и ожерелья не за горами — Samsung задумалась о новых формфакторах носимых устройств 7 ч.
Colorful показала видеокарту GeForce RTX 5000 iGame Ultra с двумя слотами M.2 для SSD 7 ч.
Sony показала спецверсии PlayStation 5 Ghost of Yotei Limited Edition 7 ч.
Silicon Motion представила SSD-контроллер с PCIe 6.0 и скоростью до 28 Гбайт/с 7 ч.
Curator: DDoS-атак во втором квартале стало в 1,5 раза больше, а рекордный ботнет вырос до 4,6 млн устройств 9 ч.