Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Platform Conference 2001



Platform Conference - по сути своей небольшой форум представителей индустрии PC. Особо любят его так называемое "intel-alternative" направление - компании AMD, VIA, Micron, Hyundai, ALi. Показывают новые наработки, продвигают свои платформы и технологии. Это и DDR и ACR, многопроцессорные системы с Athlon, etc. Ниже вы можете ознакомиться с небольшим отчетом о прошедшей Platform Conference, которая проводилась в Convention Center Силиконовой Долины. Кстати, здесь бывают и представители Intel, порой задающие очень интересные вопросы в ходе Q&A сессий. Ну что же, начнем.

AMD и Tyan впервые продемонстрировали предварительный ревижен платы на базе чипсета "AMD 760MP". Правда, данная плата не была продемонстрирована на работающей системе. Как уже говорилось в VIA Roadmap 2001, чипсет AMD 760MP использует две шины EV6, соединяющих два процессора, что довольно серьезно увеличит стоимость чипсета. В настоящее время Tyan - единственный производитель системных плат, разрабатывающий дизайн платы на новом чипсете. AMD и Tyan надеются представить окончательный вариант платы к концу первого квартала 2001 года.


Плата Tyan на AMD 760

AMD представила свою технологию LDT (Lightning Data Transfer), планируя её использование в качестве I/O соединения для будущих северных мостов.

Также LDT будет связывать северные мосты AMD в 4-way+ (4 CPU и более) системах. В дизайне AMD 4-way+ каждый северный мост будет обслуживать два процессора, а также предоставлять локальную память для этих процессоров. Процессоры смогут использовать "удаленную" память других процессоров, но не так быстро, как локальную память. Эта архитектура названа Non-Uniform Memory Access Architecture (NUMA).

ALi прибыла на Platform Conference во всеоружии. Они представили множество вариаций на тему своего чипсета MAGiK 1 с DDR памятью. Были представлены варианты исполнения практически от всех производителей, включая ASUS, PC Chips, Gigabyte, MSI, и, конечно же, Iwill, которая является основным партнером ALi в разработке дизайна платы на MAGiK 1. Данную плату можно было увидеть в работе.


Завал плат на чипсете ALi MAGiK 1

Также, ALi представила свои новые мобильные чипсеты с DDR памятью - Cyber MAGiK и Cyber ALADDiN. Оба этих чипсета используют интегрированное графическое ядро Trident XP и архитектуру памяти SMA. Серия Cyber может представлять серьезную угрозу мобильным чипсетам Intel и VIA.

VIA привезла массу всего хорошего, но обо всем можно прочитать в VIA Roadmap 2001.

Памяти на Platform Conference всегда уделяли много внимания, так произошло и на сей раз. Интересные разработки были представлены Hyundai, Micron, Elpida, Samsung, Infineon, JEDEC и даже Rambus. Но перед тем как перейти непосредственно к новинкам, вспомним основные проблемы современной памяти.

Планы по повышению пропускной способности памяти на PC уже довольно четко обозначены. DDR память постепенно приобретает всё большую популярность. Далее последует DDR333, а следующим шагом станет DDR-II. Основной проблемой станет латентность, которая не уменьшается с той же скоростью, с которой увеличивается пропускная способность. Некоторые компании ясно видят проблему и у них есть идеи, как снизить латентность памяти и увеличить производительность системы. Конкурентные решения имеют Micron, Elpida и EMS.

Micron надеется, что производители чипсетов будут использовать embedded DRAM (eDRAM). Сама Micron уже представила чипсет с 8MB интегрированного кэша L3, демонстрируя, что их технология работоспособна и обеспечивает около 15% прироста производительности. eDRAM имеет преимущество, подобно любому кэшу, в снижении латентности памяти, в том случае, если идет доступ к кэшу. Однако eDRAM будет занимать довольно большую площадь на кремнии, что приведет к увеличению стоимости чипсета.

Elpida показала свою технологию "Virtual Channel Memory" (VCM), а EMS - "Enhanced DDR" (E-DDR). Обе эти технологии призваны опять таки уменьшить латентность памяти. Основные преимущества VCM - очень высокая производительность и низкое энергопотребление. К недостаткам нужно отнести бОльшую занимаемую площадь, что увеличит стоимость.

Достоинства E-DDR - малая занимаемая площадь и более высокая производительность в бенчмарках по сравнению с VCM в большинстве случаев. Главный же ее недостаток - это то, что данная технология связана со значительными капиталовложениями.

Можно предположить, что eDRAM и подобные технологии найдут применение в high-end чипсетах, но никак не станут стандартом на PC, по крайней мере, в ближайшее время.

В настоящее время размеры ядра VCM слишком велики, и если технологии снижения латентности памяти будут широко применяться в ближайший год или два, скорее всего это будет E-DDR. Данная технология обеспечит увеличение производительности без значительного повышения цен на DRAM. Однако есть опасения, что большие затраты в процессе разработки отрицательно скажутся на внедрении E-DDR.

Компания Kentron продемонстрировала технологию, названную "Quad Band Memory" (QBM). QBM - это вариант DDR памяти, которая может пересылать четыре бита данных за такт, таким образом, удваивая пропускную способность DDR памяти. Эта технология вносит некоторые изменения в DRAM, из-за чего ей навряд ли удастся войти в мэйнстрим PC технологией в ближайшие несколько лет. Её место на рынке high-bandwidth памяти, где она может составить конкуренцию RDRAM. Хотя кто знает, может быть, мы увидим память QBM на видеокартах.

IBM представила технологию "Memory eXtension Technology" (MXT). MXT - технология аппаратной компрессии, использующая методы, подобные PKZIP, для компрессии данных в памяти. При компрессии данных система может повысить свою производительность не увеличивая объем памяти, т.е. прямо экономит деньги пользователей. IBM позиционирует данную технологию прежде всего для систем с большим объемом памяти, где подобное аппаратное решение будет наиболее эффективным. Все это хорошо, но многие задаются вопросом - а не будет ли подобная компрессия на софтверном уровне дешевле и эффективнее?

Transmeta - регулярный участник Platform Conference. И на этот раз компания опять занималась продвижением своего "Crusoe". Перечислим то что и так всем известно: во-первых, Crusoe, подобно многим, если не всем процессорам, снижает свое энергопотребление, когда система простаивает. Во-вторых, Crusoe имеет изменяемую частоту. Частота процессора регулируется на софтверном уровне, подстраиваясь под системные требования используемого приложения. Ниже частота - соответственно и энергопотребление ниже. В-третьих, помимо изменяемой частоты, процессор также может менять вольтаж. И, наконец, в-четвертых, Crusoe относительно невелик по сравнению с мобильными процессорами Intel и AMD. Используя свою технологию VLIW, Transmeta сократила число транзисторов, а меньшее число транзисторов опять-таки означает меньшую потребляемую энергию.

В плане сокращения энергопотребления Tramsmeta остается лидером - VIA Cyrix III имеет первые два описанных выше способа сокращения потребления энергии, мобильные процессоры Intel с технологией SpeedStep - только первый.

Ну вот, собственно, и все. Самое интересное, что можно было увидеть, перечислено в данном кратком отчете. Это двухпроцессорная плата для Athlon, новые продукти ALi и технологии памяти... этакое небольшое окошко в будущее PC платформ куда дали заглянуть краешком глаза.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 8 мин.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 25 мин.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 40 мин.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 2 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 3 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 4 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 4 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 5 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 5 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 5 ч.