Новости Hardware

Серверный сокет AMD во всей красе

Не секрет, что компания AMD готовит Socket 1207 для своих будущих Opteron. Первые сведения об этом стали появляться ещё в 2004 году. В настоящее время информацию о грядущем процессорном гнезде (известном ранее под именем Socket F) для серверных чипов удаётся собрать лишь по крупицам. Примечательно, что на приведённых ниже фотографиях видна надпись Foxconn, вероятно, компания уже располагает инженерными или готовыми к продаже образцами матплат.
Socket 1207
Socket 1207
Во-первых, компания AMD для Socket 1207 будет использовать LGA, как и Intel. То есть, контактные ножки теперь находятся не на процессорах, а на матплате. Во-вторых, дизайн сокета кардинально отличается от сегодняшних гнёзд AMD, изменился также крепёжный механизм. В-третьих, на Socket 1207 получиться установить не только двухъядерные Opteron, но и четырехъядерные модели. Любопытно, что компания Intel также переводит свои серверные процессоры на сокет LGA.
Socket 1207
Socket 1207
Как мы уже писали чуть раньше, размещение контактных ножек на матплате позволит существенно сократить риск порчи процессора, так как случайно отломать какой-нибудь из контактов на чипе очень просто. Если учесть, что процессор стоит порядка 600 долл., то становится понятно - цена ошибки, в прямом смысле, велика. Стоимость производства LGA процессоров немного дешевле традиционных, но сэкономить не получиться - производство "штырьковых" сокетов выходит дороже обычных, что отразиться на стоимости системных плат. Тематические материалы в статьях: - Двухъядерные процессоры;
- Sempron 3000+ для Socket 939 - тестирование несуществующего процессора.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥