Новости Hardware

IDF Spring 2006: WiMax в качестве... основы для 4G сетей

С каждым Форумом IDF компания Intel продолжает "пиарить" WiMAX. Не успел еще толком появиться на рынке магистральный вариант этого стандарта – 802.16-2004, как в разработке уже оказались:
  • Общий набор поправок к этой спецификации;
  • Совмещенная стационарно/мобильная версия WiMax – 802.16e;
  • 802.16f, 802.16g, и 802.16i – поправки к базовой спецификации, улучшающие совместимость оборудования различных производителей WiMax между собой;
  • 802.16h – поправки к базовой спецификации, позволяющие WiMAX "залазить" в ряд новых диапазонов;
  • Механизм передачи сигнала по цепочке от одного WiMax устройства к другому, по дороге к базовой станции
Неплохо, не правда ли, для стандарта, устройства, соответствующие которому, толком еще так и не представлены на рынке. Создается такое ощущение, что WiMAX, в попытке сохранить свой статус очень перспективной технологии, бежит впереди паровоза, пытаясь не устареть любой ценой. Желание, конечно, похвальное, но хотелось бы уже и результатов. Пока больше видны амбиции, и, судя по текущему IDF, Intel прочит WiMax уже на роль предтечи 4G мобильной связи, из которого она вырастет. На данный момент Intel предлагает использовать 3G связь и WiMax параллельно, благо что, теоретически, технические возможности для роуминга между этими сетями существуют, невозможного в этом нет, а дальше, сливая в одно 3G, еще не вышедшие модификации WiFi, вроде 802.11n или 802.11h, и, конечно, WiMax, компания рассчитывает таким вот путем скрещивания получить 4G мобильную связь. Интересная заявка на закрепление на том рынке, где Intel до сих пор особой роли не играет. В принципе, вот чисто по идее – сработать вполне может. Особо придраться не к чему. Но давайте, сначала, дождемся хотя бы обычного работающего WiMAX?

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥