Новости Hardware

Видео дня: виртуальная комната от Rover Computers и VIA

В минувшую пятницу компания VIA пригласила журналистов в готовящийся к открытию клуб «Версия 1.0», расположенный в самом центре Москвы по адресу Варварка, д.3. Основной изюминкой клуба является «виртуальная комната» - собственная разработка Rover Computers. Это первая инсталляция, которую можно назвать тестовой. В достаточно сложном для этой задачи помещении (прямоугольной формы) установлено 8 проекторов с подключенными к ним безвентиляторными (бесшумными) miniPC от VIA, управляемые с единого сервера.

виртуальная комната Rover Computers

виртуальная комната Rover Computers

Одновременно на стены проецируется 8 видеопотоков (MPEG2), что при правильном расположении проекторов и заранее внесенных искажениях создается ощущение объемного пространства вокруг.

Ричард Браун, вице-президент по глобальному маркетингу VIA Technologies, подчеркнул, что выбор в пользу другой платформы для воспроизведения видеопотоков сделать было практически невозможно. Компактная и бесшумная платформа VIA с малым энергопотреблением и аппаратным декодером MPEG2 – идеальный вариант для подобного применения. Эти слова подтвердил вице-президент Rover Computers – Андрей Халтурин, в ведении которого была техническая сторона проекта.

Ричард Браун
Ричард Браун

Андрей Халтурин
Андрей Халтурин

В данный момент, со слов Андрея Халтурина, идет инсталляция второй виртуальной комнаты в одном из популярных московских клубов, название которого пока держат в секрете.

Что касается цены, то она складывается из двух составляющих: цена оборудования и его установка. Если использовать в качестве экранов плазменные панели, а размер помещения будет не столь велик, то можно будет обойтись вполне разумной суммой.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, снятый в виртуальной комнате (1,5 Мбит/с, 640х480, стерео): vr.zip (15 Мб).

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥