Новости Hardware

IDF Fall’2005: Tech-a-Palooza

На IDF прошло ставшее уже традиционным для форума, третье по счету мероприятие Tech-a-Palooza, представляющее из себя краткий отчет по статусу ряда ключевых технологий, которым еще только предстоит воплотиться в виде готовых продуктов. Пробегусь кратко по каждой, буквально на уровне абзаца, поскольку практически нигде ничего кардинально за последние полгода не изменилось, а более подробно все это у нас описывалось прошлой осенью и весной.

U3D (Universal 3D) – Adobe Acrobat / Acrobat Reader 7.5 этот формат уже поддерживает, в первой половине 2006 года ожидается выход следующей версии, определяющей такие вещи, как динамический расчет теней и компрессию 3D данных

IEEE 802.11n – 200 Мбит/с заявленной пропускной способности, 100 Мбит/с – реально доступной пользователю. Обещают заметное увеличение покрытия по сравнению с 802.11a/b/g. Пока, к сожалению, все еще находится в стадии определения характеристик.

IEEE 802.11s – стандарт для создания сотовых сетей WiFi, где конечные устройства способны транслировать через себя информацию для других устройств, находящихся далее. Первый вариант черновой спецификации обещается в первой половине 2006 года.

WirelessUSB на базе спецификации WiMedia Alliance. Первые совместимые друг с другом устройства на базе общепринятой спецификации должны будут появиться в течение 2006 года. Пока что как раз все усилия Intel сосредоточены как раз на обеспечении этой самой совместимости.

HomePlug – проводная передача данных в пределах цифрового дома. Ратифицирована спецификация HomePlug AV – 200 Мбит/с устойчивой пропускной способности для передачи медиа-данных. Первые продукты ожидаются на рынке в конце первого квартала следующего года. HomePlug AV дополняет спецификация HomePlug Broadband over Powerline, обеспечивающая передачу этих самых 200 Мбит/с через электропроводку. Ратификация спецификации обещается в середине 2006 года. HomePlug Automation – спецификация для холодильников, стиральных машин, и т.д. Ратификация ожидается в середине 2006 года.

EFI (Extensible Firmware Interface) – следующее поколение BIOS. Лицензирована AMI, Insyde, и Phoenix – всеми основными производителями BIOS, поддержка EFI появится в Longhorn. Можно ожидать постепенного появления в конечных устройствах в 2006 году.

Проект Diamond – поиск конкретных изображений в больших массивах данных. Программа будет в состоянии выделять необходимые шаблоны, например, лицо человека, дальше, среди отсеянных таким образом фотографий, можно будет выделить что-то еще, например, цвет рубашки, в которой он, как помнится, был, и так далее. В принципе, безусловно, что-то в этом есть. По крайне мере, пока даже Google ищет картинки лишь по ключевым словам, которые находятся в тексте рядом с ними.

Что-то не сложилось, похоже, у Intel c заявленным год назад проектом определения координат через WiFi – PlaceLab: последнее обновление на сайте датируется октябрем 2004, зато на этом IDF компания представила новый, аналогичный по назначению проект. Только здесь используется не метод триангуляции по нескольким точкам доступа с использованием уровня сигнала, а радарный метод, когда оценивается задержка, с которой сигнал от устройства придет на точку доступа. Посмотрим, сама по себе цель весьма интересная, но подводных камней хватает и при этом подходе.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥