Новости Hardware

IDF Fall’2005: заключительный день

Сегодня на заключительном дне IDF Fall’2005 последней ключевой речью стало выступление Джастина Раттнера, сменившего Гельсингера на посту главного технаря Intel – директора Corporate Technology Group. Раттнер вскользь коснулся нескольких тем из тех, что Intel считает на сегодняшний день перспективными, объединив их под общей идеей PC, учитывающего существование пользователя.

Джастин даже привел пару примеров таких систем: HAL 9000, Terminator… Правда, почему то все они, хоть и были в курсе существования человека и его поступков, однако к людям, может как раз в силу этого, относились, мягко выражаясь, несколько негативно. Будем надеяться, что у Intel это получится несколько лучше.

Речь идет о PC, который будет в курсе окружающей обстановки: где он находится, что происходит с окружающей средой, заботиться о себе в соответствии с происходящим вокруг, будет знать, что делает пользователь, и подстраиваться по его манеру действий, и так далее. Надо признать, что направление развития выглядит весьма интересным.

Быть в курсе окружающей обстановки. Например, подключенный к серверу тот же самый микросенсор, о которых уже шла речь, мониторящий температуру и влажность в серверной, в состоянии отследить поломку кондиционера и, соответственно, уйти в hibernate, сбросив данные на винчестер для предотвращения их потери, и передав свою долю нагрузки на соседа.

Быть в курсе того, что делает пользователь. В качестве примера можно привести весьма неочевидный вариант: замена сегодняшних громоздких транзисторных регуляторов напряжения (VRM), предназначенных для поддержания постоянного уровня напряжения, на более совершенные CMOS схемы, с КПД на уровне 95 процентов, способные опускать напряжение и поднимать вновь до нормального уровня в доли микросекунды, буквально усыпляя и вновь пробуждая систему между двумя щелчками мыши.

Знать, где находится. Технологию определения координат на базе триангуляции, основываясь на силе сигналов нескольких беспроводных точек доступа, похоже, признали бесперспективной в силу недостаточной точности. На замену этому проекту Intel предлагает новый, основанный на принципе эхолота или радара – измеряется задержка сигнала по пути от устройства к базовой станции. На порядок более точный.

В результате устройство получает возможность определения своего местоположения, что, теоретически, может привести к множеству интересных последствий. От автоматического отправления задания на печать на тот принтер, что находится в офисе ближе всех к тебе, до… Здесь фантазия может разгуляться на полную катушку, легко можно представить себе возможности, открывающиеся, когда твой PDA, ноутбук, или смартфон, в состоянии сам понять, находится ли он в аэропорту, кинотеатре, или ресторане.

Впрочем, в последующем разговоре, Джастин так и не смог толком ответить на вопрос, каким образом в точку доступа будут попадать ее географические координаты, чтобы устройство, с ней общающееся, могло определить свои. От встроенного в точку доступа GPS, даже если сделать его сверхдешевым, особо толку не будет – в помещениях он не работает. В общем, вопрос остался открытым.

Не вредить окружающим. Устройство, определившее, что от него идет «неправильный» трафик, могло бы автоматически отключать себя от сети, предотвращая столь стремительное, как мы имеем на сегодняшний день, распространение вирусных эпидемий.

В общем и целом, идеология понятная и вполне справедливая – пора бы уже компьютерам начать учитывать существование человека. Помимо этой концепции, Раттнер коснулся во время своего выступления еще пары интересных вещей. В частности, это пресловутое RadioFree, про которое Intel рассказывает уже не первый год – возможность встраивания де-факто бесплатного радио трансивера в каждый выпускаемый компанией чип – все устройства на их основе должны иметь возможность связи. К сожалению, до сих пор все находится на уровне рассказов, хотя, конечно, по мере совершенствования техпроцессов, затея становится все более реальной. Уже сегодня выделить под это десяток-другой тысяч транзисторов в сегодняшних чипов действительно, в общем-то, free.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥