Новости Hardware

Тестирование покрытия и качества связи сетей GSM: результаты акции

17 июля 2004 года силами активистов Общества потребителей мобильной связи была проведена Акция теста покрытия в областях, прилегающих к Московской: Тверской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Тульской и Смоленской областях.

Участнкам предстояло проехать в общей сложности более 3500 км за один день, совершив более 500 тестовых звонков в 118 точках. В Москве поддержку акции на городском телефоне осуществляла оператор Котлярова Светлана. Первый звонок от экипажей она получила в 8 часов утра, последний - в 23 часа вечера. К концу субботы на одометрах каждой из машин было от 650 до 820 км. Первый экипаж был в Москве в 20:00, последний - в 01:30.

Методика тестирования была использована следующая:

На проложенном заранее маршруте были отмечены контрольные точки. Выбор точек был произведен просто: брались отмеченные на карте населенные пункты или другие четкие ориентиры типа пересечения дорог, равномерно отстоящие друг от друга на расстоянии около 10 км. Если населенных пунктов поблизости не было, тогда брался за ориентир перекресток дорог. В Московской области тестирование производилось через равные промежутки в 40 км, начиная от МКАД.

В каждой из контрольных точек совершается 1 исходящий и 1 входящий звонок с/на телефон МГТС, затем в этом же телефоне менялась SIM-карта и совершались еще 2 тестовых звонка на тот же московский городской номер. То же самое производилось и с SIM-картой третьего оператора. В путевом листе отмечалось также присутствие GPRS покрытия.

Оценивалось качество связи:
5 баллов - отличная связь без помех и искажений;
4 балла - хорошая связь, незначительные помехи;
3 балла - устойчивое соединение, но наблюдается выпадение фреймов ("кусков" речи);
2 балла - плохая связь, соединение есть, но очень трудно понять собеседника;
1 балла - очень плохая связь, соединение неустойчивое, понять собеседника практически невозможно, разрыв разговора;
0 баллов - телефон "не видит" сети, соединение установить невозможно.

Итоговые результаты представлены по двум критериям - покрытию и его качеству: Покрытие = количество населенных пунктов с покрытием сети / общее количество населенных пунктов
Качество = средний балл по населенным пунктам с покрытием сети

Конечно, измерения с помощью специальной аппаратуры более точно позволяют судить о качестве покрытия, однако они мало интересны миллионам пользователей услуг сотовой связи, которые больше доверяют субъективной информации о качестве связи: о наличии в том или ином месте хрипов, эха, выпадении отдельных слов при разговоре. Нашей задачей было оценить покрытие и качество связи именно с этой, субъективной, точки зрения..

Подробные и сводные результаты тестирования можно увидеть здесь.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥