Новости Hardware

IDF Fall’2005: мысли Патрика Гельсингера

Очередная ключевая речь IDF Fall’2005 принадлежала самой харизматичной фигуре Intel, старшему вице-президенту компании, год назад брошенному на руководство Digital Enterprise Group, Патрику Гельсингеру. За истекший год, судя по всему, основным предметом гордости компании в области корпоративных систем остается технология iAMT, благо что по своей масштабности она, в общем то, действительно этого заслуживает.

Соответственно, по прежнему основным посылом компании здесь остается «Встроенное IT», когда с каждым приобретенным компонентом (процессором, чипсетом, программой) платформы Intel, ее корпоративный клиент будет получать вполне буквально встроенные в эти компоненты «кусочки управляемости», снижающие риски и повышающие удобство управления своей вычислительной инфраструктурой.

Идеология действительно очень красивая, и неудивительно, что Intel смог с гордостью отчитаться, что подавляющее большинство крупнейших производителей PC iAMT в своих продуктах уже поддерживают, не без удовольствия было отмечено недавнее присоединение к лагерю сторонников этой технологии Cisco (вчера уже упоминалось про их совместную с Intel инициативу Business Class Wireless Suite).

Вспомнил Пат и про программу Stable Image Platform, заявленную три года назад, и призванную дать корпоративным клиентам определенную уверенность в завтрашнем дне приобретаемой ими сегодня техники. Программа оказалась крайне удачной, за время ее действия по ней поставлено уже свыше ста миллионов единиц техники, и вот как должен будет выглядеть в рамках Stable Image Platform топовый бизнес-PC образца 2006 года. Интересно отметить упоминание уже AMT2 – я сегодня чуть позже пообщаюсь с ним на эту тему.

После чего, слегка коснулся другого столпа политики Intel в области корпоративных пользователей, возможности бесперебойной связи в любом ее виде, попутно наехав на аналоговые телефоны и телефонные станции, как на, возможно, старейший образец оборудования из того, что мы используем в повседневной жизни. И заявил, что в этой области сегодня Intel работает с небезызвестной компанией Skype, так что, за будущее IP-телефонии при таком союзе нам волноваться вряд ли приходится.

Еще один ключевой момент для Intel в корпоративной сфере, это информационная поддержка пользователей. Точнее, конечно, средства для ее обеспечения: поиск и анализ информации, автоматическая связь с источниками данных, обеспечение постоянной бизнес-разведки, и так далее, и так далее. Это все, кстати, самый прямой потребитель вычислительной мощности систем, так что в развитии этого направления Intel крайне заинтересован.

Интересно отметить, что Патрик сразу несколько раз подряд проехался по IBM Power5 в сравнении с Itanium, вызвав некоторое недоумение сидящих в зале – в разных местах все в той или иной мере в негативном виде выставлялась именно эта архитектура. Ну что ж, по крайней мере, будем знать, кого Intel считает своим основным конкурентом на рынке серверных платформ.

Кстати, что касается именно этой конкретной речи, вернее даже конкретного человека, который ее произносил. В качестве исключения, немного изменю своей политике, и открою сегодняшний постинг в своем ЖЖ, относящийся к Гельсингеру – просто не могу удержаться.

Кроме того, в своей сегодняшней речи, посвященной технологиям Intel для корпоративных пользователей, Патрик Гелсингер вкратце обрисовал некоторые детали из обозримого будущего серверных платформ Intel. В области двухпроцессорных систем нас ждет приходящая на смену Lindenhurst уже в первом квартале 2006 года платформа Bensley на базе двухядерного Xeon на ядре Dempsey и чипсете Blackford. Наконец-то обещают сдвоенную системную шину – независимую для каждого ядра, и, соответственно, вдвое увеличившуюся пропускную способность шины не только для процессоров, но и для памяти, которой, кстати, теперь будет поддерживаться не до 16 Гбайт, а до 64. Причем, FD-DIMM.

В области микропроцессорных систем во второй половине 2006 года на смену сегодняшним платформам на базе чипсета E8500 (Twin Castle), придет платформа Truland, использующая Xeon 7000 на базе ядра Tulsa. Разумеется, процессоры будут также двухядерными, 65 нм, с 16 Мбайт общего для обеих ядер кэша L3, поддержкой технологий VT и LT. Учитывая, что обычно в сервер ставится четыре таких процессора, для системы они будут выглядеть как 8 ядер, причем, по разумной для систем такого класса цене.

Для систем же, где превыше всего пресловутое соотношение производительность/мощность, для блейд-серверов, будет предложен Xeon на базе серверного варианта Yonah – ядра Sossaman. По сравнению с Yonah самым большим изменением станет появление 36-бит адресации памяти, что позволит поддерживать объемы памяти до 64 Гбайт.

Энергопотребление двухядерного чипа будет составлять всего лишь порядка 31 Вт, но производительность, как наглядно продемонстрировал Intel, будет заметно выше, чем у сегодняшних Xeon на базе ядра Nocona. Причем, компания абсолютно уверена, что по показателю производительности на ватт она в следующем году, с выходом Sossaman, будет иметь абсолютное лидерство.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥