Новости Hardware

AMD на пороге корпоративного рынка

Несколько крупных корпораций рассматривают возможность использования ноутбуков Hewlett-Packard Compaq nx6125, построенных на базе процессоров Turion – заявил Бэр Махони, руководитель подразделения мобильных решений AMD. Это может означать долгожданный прорыв к началу использования продукции AMD крупными компаниями из списка Fortune 500, что будет означать очень важный этап в истории производителя процессоров номер два.

Корпоративный мир в течение долгого времени оставался для AMD лишь мечтой. Исторически применение процессоров этой компании было связано, в основном, с компьютерами для массовых пользователей. В 2000 году AMD была близка к заключению соглашений с ведущими производителями об использовании процессоров Athlon в компьютеры, ориентированные на корпоративное применение, однако тогда планы компании провалились. Спустя почти пять лет, в своем судебном иске AMD выдвинула предположение, что виной тому стало давление на производителей со стороны Intel.

Вышедший в 2003 г. Opteron позволил AMD завоевать плацдарм в корпоративном сегменте – начиная практически с нуля, и до 11,2% рынка серверных процессоров по итогам второго квартала 2005 г. Однако до сих пор в настольных и мобильных решениях, использующихся в этом сегменте, AMD представлена очень слабо. Частично такая ситуация объясняется тем, что принятию новых продуктов «на вооружение» крупными корпорациями предшествует длительный процесс квалификаций и тестов.

Махони добавил, что AMD выпустит двухъядерный Turion в первой половине 2006 г. Примерно в это же время Intel планирует представить Yonah, также двухъядерный процессор для ноутбуков. Одним из ключевых различий между ними будет наличие поддержки 64-битных вычислений у Turion и отсутствие таковой у Yonah. Intel мотивирует это тем, что введение такой функциональности сопряжено с ростом энергопотребления, и при наличии все еще очень малого количества Windows-приложений, способных использовать преимущества 64-бит вычислений, это является нерациональным. Махони со своей стороны заметил, что 64-бит вычисления станут более актуальными для пользовательских систем в конце 2006 г., когда Microsoft выпустит свою новую операционную систему Vista.

Тематические материалы в статьях:

- MaxSelect Mission 725 на AMD Athlon 4 1600+ (1.4 ГГц);
- Новые ноутбуки ASUS и новая архитектура Intel Centrino (Sonoma).
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥