Новости Hardware

IDF Fall’2005: SATA-анонсы

Первый день IDF ознаменовался просто взрывом анонсов, сделанных членами Serial ATA International Organization (SATA-IO), благо, что повод к этому дала сама SATA-IO, объявившая о завершении разработки спецификации SATA версии 2.5, включающей в себя такие возможности, как передача данных на скорости в 3 Гбит/с, NCQ, Staggered Spin-up, замедленный запуск шпинделя, горячая замена накопителей, eSATA (подключение внешних накопителей все на тех же 3 Гбит/с, и т.д.).

Разумеется, что производители винчестеров откликнулись демонстрацией соответствующих продуктов, или, как минимум, обещаниями. Как это сделала Seagate, показывающая на IDF всего лишь свою Barracuda 7200 c NCQ, и обещающий выпустить 3 Гбит/с Barracuda 7200.9 до конца года, или Fujitsu, демонстрирующая вполне даже активно продающийся еще с апреля 500 Гбайт винчестер Deskstar 7K500, соответствующий SATA 2.5. Заодно уж Hitachi не преминула похвастаться тем, что этот винчестер первым побил рекорд в 10,000 баллов в PCMark04, с ходу взяв отметку в 11,002 PCMarks.

Fujitsu же подтвердила свое лидерство в области мобильных винчестеров, объявив 160 Гбайт 2.5’’ винчестер со скоростью вращения шпинделя 4,200 об/мин – MHV2160BT. SATA, конечно же. С поддержкой NCQ, горячей замены, и замедленного запуска, хоть и не соответствующий SATA 2.5, так что скорость обмена данными составляет «всего» 150 Мбайт/с.

Впрочем, здесь важна не столько скорость, сколько соотношение размера и объема, или, к примеру, энергопотребления при чтении или записи – всего лишь 1.6 Вт. Даже скучно – лидер, он и есть лидер, никакой интриги. Правда, с началом поставок придется подождать до четвертого квартала.

Экзотики ради, стоит включить сюда же, наверное, и анонс компанией M-Systems 128 Гбайт SATA винчестера. Те, кому знакомо это название, уже уловили подвох – компания знаменита выпуском накопителей на базе флэш-памяти, каким и является и этот ее продукт привычного формата в 2.5’’. Скорость интерфейса равна 1.5 Гбит/с, реальная скорость чтения/записи составляет 44 Мбайт/с, что ненамного уступает современным механическим винчестерам. А вот уж в чем он их точно превосходит – так это в цене, которая традиционно названа не была.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥