Новости Hardware

Intel – AMD: шоу продолжается

Уже привычное соревнование AMD и Intel давно вышло за пределы чисто технической конкуренции, и все больше приобретает черты реалити-шоу. AMD, вырвавшись вперед в сегменте двухъядерных серверных процессоров, настойчиво ищет способ показать всему миру их преимущество перед продукцией конкурента. Компания, так сказать, «бросила перчатку» Intel, через несколько крупных печатных изданий США предложив ей провести публичное сравнительное тестирование нескольких систем с привлечением третьей, независимой стороны. Плюс к этому, неподалеку от места, где проходит IDF, AMD развернула демонстрационный центр с серверами на двухъядерных Opteron и активно зазывает туда журналистов и аналитиков.

Со стороны Intel отдуваться пришлось исполнительному директору Полу Отеллини (Paul Otellini), впрочем, свою роль он отыграл артистично и вполне качественно. «А, вызов AMD? Да, что-то такое в газете я за утренним кофе краем глаза читал… Но я всегда думал, что компании и их продукцию лучше всего оценивает рынок, и остаюсь при своем мнении». На вопрос, «что не так» с процессорами Itanium и почему он не рассказывал о них в своем достаточно длинном выступлении, Отеллини сначала незатейливо пошутил, спросив журналиста «А вы, наверное, из Франции?», впрочем, эту шутку аудитория приняла, а затем сказал, что у его просто ограничивал лимит времени.

Конечно, Intel не собирается отделываться только лишь шутками, с одной стороны, ускоряя разработку своих двухъядерных серверных процессоров, и с другой – активно развивая другие направления бизнеса, в том числе и помимо производства процессоров. А вот еще одна интересная деталь – Intel намерена внести изменения в реализацию набора команд EM64T, чтобы сделать его более совместимым с набором команд AMD64. Это изменение произойдет в четвертом квартале с переходом на степпинг ядра G-1 вместо текущего E-0 у процессоров Pentium 4. Казалось бы, это наглядная иллюстрация на тему «Intel пытается догнать AMD», но есть информация, существенно изменяющая картину – именно потому, что набор EM64T был разработан раньше, сейчас в нем «не хватает» двух инструкций для лучшей совместимости с командами AMD64.

Тематические материалы в статьях:

- Intel Pentium DualCore 3.0 ГГц vs Intel Pentium 4 531 3.0 ГГц;
- Крутые ядра AMD Athlon64 X2 4200+.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥