Новости Hardware

IDF Fall’2005: первый день, продолжение

Вторая ключевая речь была выделена Шону Мелони, исполнительному вице-президенту Intel, генеральному менеджеру Intel Mobility Group, одного из наиболее важных на сегодняшний день подразделений Intel. Шону было чем похвастаться – обороты его группы непрерывно растут. Хотя, конечно, сегодня необходимо думать, чем обеспечить продолжение этого роста завтра, так что неудивительно, что первая часть выступления была посвящена широкополосной связи, как дальнейшему двигателю роста в мобильной сфере. Сегодня доступ к широкополосной связи в мире имеют порядка 5 процентов человек, причем картина не намного лучше даже в США, где эта цифра в 2004 году составляла порядка 10 процентов от всего населения.

Есть над чем поработать, так что следующей своей целью Intel выдвигает везде доступную широкополосную связь для мобильных устройств. Средства для ее достижения – зацикленность на соотношении производительность/энергопотребление и максимально распространенные открытые стандарты беспроводной связи.

В какой-то мере, очередным шагом в этом направлении, конечно, будет являться платформа Napa на базе двухядерного Yonah, который, безусловно, возьмет следующую ступеньку в плане производительности/энергопотребления, а новый адаптер беспроводной связи 3945 ABG хоть и останется с поддержкой только лишь WiFi, эту самую поддержку несколько расширит. Intel ожидает, что рынок примет Napa гораздо быстрее, чем это случилось с вышедшей в начале этого года платформой Sonoma – на данный момент производители имеют за пазухой дизайны уже порядка 220 ноутбуков на базе этой платформы, готовых к запуску. Ведется совместная с Matsushita Battery Industrial работа по увеличению емкости батарей.

Конечно, не осталось забытым и будущее – уже упомянутый нами ранее Merom, представитель следующего поколения микроархитектуры Intel, которая вберет в себя все лучшее от P6, NetBurst, и Banias, и пока что даже не имеет собственного кодового имени. Обещают, что процессоры на базе Merom будут иметь производительность более чем в три с половиной раза, чем у Banias, а соотношение производительность/энергопотребление – в три раза по сравнению с ним.

Не забудет Intel и про мобильные телефоны, где его XScale становится все более частым гостем. На IDF был продемонстрирован образец этого процессора разогнанный уже до более чем впечатляющих 1.25 ГГц – такая производительность потребовалось для того, чтобы представленный там же инженерный образец экспериментальной платформы телефона мог крутить DVB-H видео (цифровое телевидение высокой четкости), принимаемое им непосредственно со спутника.

Вообще, космическая связь станет одним из приоритетов платформы для мобильных телефонов, запускаемой Intel в конце этого года – тут тебе и DVB-H, тут тебе и GPS, ну и, конечно же, «приземленный» WiFi, необходимость которого в смартфонах уже действительно все больше начинает ощущаться. Соответственно, повышенная производительность процессора, нового 90 нм XScale, потребует использования в этой платформе и нового поколения 3D графики для мобильных телефонов от Intel – чипа под кодовым названием Stanwood.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥