Новости Hardware

IDF Fall’2005: первый день

Вот и начался официально очередной форум разработчиков Intel, его осенняя сессия 2005 года – IDF Fall’2005. В этот раз мероприятие проходит под девизом “Multi-Core Platforms. Accelerate Your Future”. Все как положено: на весеннем IDF тема мультиядерности обозначена, на осеннем – уже можно докладывать о первых результатах и заявлять планы по развитию тенденции.

Пожалуй, особо стоит отметить в названии слово Платформы – последние несколько лет Intel не устает позиционировать себя как компанию, предлагающую не чипы, а платформы – от самих чипов, через аппаратную и программную инфраструктуру, к готовым решениям и инфраструктуры на их основе. Классический пример – Centrino, формально представляющий из себя набор из нескольких чипов, реально же… Проверка на совместимость, поддержка производителей, развитие сетей хот-спотов, и так далее. То же самое, с некоторым опозданием, начинается и в области корпоративных и настольных систем.

Времена меняются – если в 60-70-е годы Intel был компанией, ориентированной на памятью, в 80-90 годы – на микропроцессоры, то теперь – на платформы. В конце-концов, даже организована компания сегодня именно по платформенным направлениям – Mobility, Digital Home, Digital Enterprise, Channel Platforms, Digital Health. Появляющиеся новые технологии, такие как WiFi или WiMax, встраиваются в любое из этих направлений.

Первой речью IDF Fall’2005 стало выступление нового исполнительного директора компании Пола Отеллини, начавшего с оптимистичной констатации факта – рост вернулся. В этом году, по прогнозам IDF, объем поставок PC должен составить порядка 200 тысяч штук, продолжается рост доли мобильных процессоров в объеме общих поставок процессоров – Centrino, конечно. В этом году и в США, вслед за Японией и Европой, объем продаж ноутбуков превысил объем продаж PC. Взрывной рост количества хот-спотов, посмотрите на сегодняшнюю WiFi карту Сан-Франциско – это то, что ждет нас в обозримом будущем.

В 2001 году компания перешла от гонки гигагерц к обеспечению продолжительного, более плавного, но уверенного роста, к показателю «производительность на ватт», перешли от выдерживания одного ядра на стероидах для обеспечения гигагерц, к многоядерным архитектурам. И если сегодня еще поставляются две архитектуры – NetBurst и та, на которой создан Pentium M, то на на этом IDF Intel впервые официально заявляет новую, ЕДИНУЮ (впервые, со времен P6) архитектуру. Двухядерную, с оптимальным энергопотреблением, с поддержкой VT, LT, iAMT, и прочих технологий. И уже на основе ее будут создаваться различные платформы Intel, от мобильных до серверных, с одинаковым набором базовой функциональности.

Одним из наиболее очевидных результатов, конечно же, станет снижение энергопотребления типовых платформ. Предельный уровень (TDP) процессора для типового субноутбука в 2006 году должен будет составить 5 Вт, для настольной системы – 65 Вт, и для сервера – 80 Вт.

Впрочем, будем справедливы, и отметим, что в 2006 же году ожидается переход на 65 нм техпроцесс – таких процессоров будет поставлено больше, чем 90 нм, что, безусловно, внесет свою лепту в увеличение их экономичности.

Впрочем, 5 Вт, какой бы маленькой цифрой это не казалось – огромная величина по сравнению с энергопотреблением процессоров для другой категории устройств – Handtop. В этих миниатюрных устройствах с миниатюрностью PDA и функциональностью ноутбука, Intel обещает энергопотребление процессора на уровне 0.5 Вт. Похоже, концепция On-the-Go PC заявленная Intel на весеннем IDF, пускает корни и угрожает в обозримом будущем кардинально изменить ландшафт на рынке PDA. Начиная с первой половины 2006 года!

Экономичность в последнее время становится просто фетишем – учитывая сегодняшние цены на нефть, по оценкам Intel, новые платформы могли бы привести к экономии порядка 1 миллиарда долларов в год только для Калифорнии. По оценкам присутствовавшего парня из Google, тенденции складываются так, что потихоньку расходы на электричество начинают становиться больше, чем расходы на железо. В течение всего четырех лет, счета за электричество для Google выливаются в половину стоимости их серверов.

Новые технологии продолжают менять лицо бизнеса, и здесь остается море простора для инноваций, конвертируемых в объемы продаж в том числе и для Intel. Рецепт остается неизменным вот уже больше года: безопасность, управляемость, виртуализация. Все это Intel пытается реализовывать в формате «встроенного IT», когда приобретая платформу Intel компания автоматически получает ряд заложенных в нее технологий, фактически реализующих определенные задачи по поддержанию корпоративной IT-инфраструктуры.

В этом плане весьма порадовала демонстрация CEO Lenovo преимуществ iAMT – при добавлении новой машины в сеть, на нее автоматически заливается корпоративный софт, при ловле вируса компьютер автоматически отключается из корпоративной сети, дальше сисадмин может удаленно восстановить работоспособность системы на ней… Реально впечатляет.

Еще один перспективнейший рынок, также уже давно обозначенный – цифровой дом. По консервативным оценкам, количество в той или иной степени подключенных к широкополосным каналам связи экранов (телевизоры с приставками, компьютеры, ноутбуки, PDA и мобильные телефоны) сегодня приближается к 2 миллиардам штук. Вот где рынок для систем доставки и потребления контента, и здесь Intel готов развернуться на полную, не ограничиваясь, однако, аппаратной частью, такой как, например, продемонстрированный тут же очередной развлекательный PC – миниатюрная вещичка на базе Yonah. Вспомним ведь и недавнее создание Intel совместно с Морганом Фрименом компании, которая будет заниматься распространением видео через широкополосные сети.

В общем, Пол убедил: рост возвращается в индустрию, главное – не спугнуть. В том смысле, что продолжение сегодняшнего темпа внедрения инноваций вполне в состоянии обеспечить для Intel процветание в обозримом будущем.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥