Новости Hardware

Маленькие нанотрубки в больших LCD-дисплеях

Президент и исполнительный директор американской компании Applied Nanotech, Цви Янив (Zvi Yaniv), в своем интервью изданию EE Times обрисовал перспективы применения углеродных нанотрубок для создания LCD-дисплеев с большой диагональю (40"-60"). По его словам, конструкции из нанотрубок придут на смену применяемым в настоящее время флюоресцентным лампам подсветки с холодным катодом. Кроме того, что это позволит сократить стоимость производства, лампы нового типа к тому же не будут содержать потенциально опасных ртутных соединений. По прогнозу Янива, появление LCD-TV с такими лампами ожидается уже в 2007 г.

В качестве ключевой особенности разработанной компанией технологии создания ламп подсветки с использованием нанотрубок, Янив отметил применение методов струйной печати с использованием фирменных «чернил», что обеспечивает значительные преимущества перед технологией «выращивания» наноструктур с заданными параметрами.

Над применением нанотрубок в лампах подсветки, кроме Applied Nanotech, работают также и другие компании, включая Samsung. Как ожидается, внедрение этих технологий позволит телевизорам с LCD-дисплеями «подвинуть» телевизоры с плазменными панелями из занимаемого ими сейчас сегмента 40" – 60". Однако этим дело не ограничивается – по словам Янива, применение нанотрубок позволит также создать новые кинескопы с электронно-лучевой трубкой, с большими диагоналями и плоские, которые также будут теснить плазменные панели. И в этом направлении применения нанотрубок Applied Nanotech не одинока – подобными разработками занимаются, например, Motorola и совместное предприятие Canon и Toshiba, компания SED.

Тематические материалы в статьях:

- LCD монитор Acer AL1732;
- Автомобильный компактный VGA монитор Prology PCM-800 с сенсорным экраном.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥