Новости Hardware

IDF Fall’2005: R&D Day

Впору заметить, что осенний IDF всегда был вторичным по отношению к весеннему. Так уж исторически сложилось: на весеннем заявляют новые инициативы и технологии, на осеннем отчитываются, на какой стадии находится их воплощение. Это к тому, что «нулевой день» IDF несколько разочаровал. Официально мероприятие начинается сегодня, но за день до него уже традиционно проводится брифинг для прессы, так называемый R&D Day. Но если полгода назад уже после первой презентации, по текущему состоянию техпроцессов, журналисты расходились слегка придавленные объемом свалившейся на них информации, то в этот раз мы сидевшим рядом знакомым бразильцем обменивались репликами:

- Carlos, you’re looking a little bored…
- A bored?! I’m 5 minutes from made “Hr-r-r-r-r…”!

И это был достаточно характерный диалог для находившихся в зале – какие еще чувства можно испытывать, когда тебе долго и со вкусом рассказывают, как WiFi помогает крестьянам в Бангладеше?

Впрочем, надо признать, вторая половина брифинга прошла несколько веселее, она состояла из презентаций по пресловутому мобильному образу жизни и по текущему положению дел с сетями микродатчиков. Тоже конечно… Ни о каких сенсациях речи не шло, но пара-тройка моментов, заставивших присутствующих слегка выпасть из дремы, все же была.

Кстати, что характерно, темы этих последних двух презентаций даже несколько смыкались, поскольку в той, что была посвящена мобильному образу жизни, речь шла не о том, как ноутбуки нам строить и жить помогают, а о беспроводных сетях, необходимых для этого самого образа. В частности, о концепции “Multi-Radio”, и примере ее практического воплощения, вот таком вот малыше площадью 10.5 кв.мм, способным оперировать сразу как в WiFi, так и в WiMax диапазонах:

Multi-Radio

Дешево (в буквальном смысле этого слова), и сердито – наше будущее лет через пять. Естественно, упомянув о Multi-Radio, нельзя было не вспомнить про будущий (совершенно непонятно, когда он будет утвержден) стандарт IEEE 802.21, заключащийся, в общих словах, в незаметном для пользователя роуминге между различными беспроводными сетями: от того же GSM или EDGE, до WiFi или WiMax. Что есть под рукой – тем устройство и будет пользоваться.

Кроме того, демонстрировались компоненты сетей микродатчиков, и, разумеется, рассказывалось о применении подобных технологий. То, что начиналось, как исследовательский проект в Berkley, превратилось уже в практически законченный продукт, когда к вопросу подключился Intel. У компании имеется на руках уже второе поколение микросенсоров, Mote 2 (3х4 см), представляющих из себя полноценный компьютер на базе XScale, со встроенным DSP для обработки сложных данных, их компрессии, после чего все это передается через Bluetooth на шлюз. Причем, шлюз может находиться вне зоны действия сенсора – расположенные в пределах досягаемости друг-друга, Mote 2 вполне в состоянии транслировать информацию друг от друга, автоматически создавая свою гибкую сеть.

Области применения очевидны и даже фантазировать не надо, достаточно вспомнить уже имеющиеся примеры применений: мониторинг температуры на винограднике, отслеживание вибрации двигателей на танкере (когда двигатель готов выйти из строя, профиль его вибрации несколько меняется, и датчик в состоянии передать эту информацию куда надо), Пентагон ведет исследования в области создания на базе подобных же датчиков охранных сетей – достаточно разбросать такие модули вокруг лагеря, и противник будет засечен по вибрации, вызванной его шагами, свои же солдаты будут опознаны по RFID браслету. И так далее, и так далее. На самом деле, очень перспективные малыши.

Mote 2
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥