Новости Hardware

Мобильные PCI Express-инициативы nVidia

Настоящую мобильную революцию совершила компания nVidia, другим словом представленные накануне решения и не назовёшь. Речь идёт о графическом стандарте MXM (Mobile PCI-Express Module), представляющим собой небольшой модуль с мощнейшим (хотя это не обязательно) интегрированным видеоускорителем.



Как уже понятно из названия, основным интерфейсом новой разработки служит высокопроизводительная шина PCI Express x16, с каждым днём всё более и более проникающая в нашу жизнь. Ещё одним интересным заявленным моментом является полная открытость стандарта, т.е. теоретически MXM-модули могут работать не только с чипами nVidia, но и, например с ATi. Только вот канадская компания пока особым энтузиазмом не горит, в свою очередь, заявляя, что-то вроде: «Да мы и без вас как-нибудь управимся». Что ж, как мобильный лидер – имеет право, по крайне мере сейчас.

Однако, «вернёмся к нашим баранам», всего предполагается выпустить 3 типа подобных устройств, различающихся размерами и соответствующим классовым предназначением:
  • MXM-I - 70x68 мм, для легких ноутбуков, энергопотребление 18 Вт
  • MXM-II - 73x78 мм, для ноутбуков среднего класса, энергопотребление 25 Вт
  • MXM-III - 82x100 мм, для самых мощных портативных систем, энергопотребление 35 Вт
Все вышеперечисленные модели обладают VGA, LVDS, SDTV, HDTV и DVI интерфейсами, последний присутствует в количестве 2-х штук.

О своей поддержке стандарта MXM высказались почти все ведущие производители и разработчики портативных компьютеров: AOpen, Asustek, Alienware, Arima, Clevo, Mitac, Tatung, Uniwill и Wistron. Первые MXM-ноутбуки должны появиться на рынке уже к концу года, на сегодняшний же момент существует лишь референс-дизайн платы GeForce 6 Go. В любом случае, главное начать, дальше будет легче.
Мобильные PCI Express-инициативы nVidia

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥