Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Карманный ПК Palm Tungsten T


Повестка дня

Тема карманных компьютеров сегодня актуальна как никогда ранее. Отчего же, спросит меня любопытный читатель: ведь наладонники пользуются популярностью уже достаточно давно? Спорить с этим, разумеется, не только невозможно, но и совершенно бессмысленно. Однако, я и не собирался выдавать старые добрые КПК за суперновинки. Отнюдь! Речь идет о том, что сверхпортативные устройства стремительно приближаются к ноутбукам и даже настольным ПК не только по многофункциональности, но и становятся частью общего программно-аппаратного комплекса. Современные модели наладонников оснащаются устройствами чтения стандартных флэш-карт, что позволяет увеличить хранимый объем информации; модулями Bluetooth, дающими возможность оперативной коммуникации с другими компьютерами, а также мощными процессорами для обработки сжатого аудио- и видеосигналов, превращающими миниатюрный органайзер в мультимедийный центр. Надо сказать, что если Pocket PC уже давно приобрели большинство перечисленных достоинств, то Palm традиционно считались отдельной кастой миниорганайзеров с компьютерным уклоном. В отличие от Pocket PC, претендовавших на родство с персональными ПК, Palm держались особняком, предлагая пользователю альтернативный подход к решению стандартных задач. Основными преимуществами данного семейства всегда считались длительность автономной работы и низкая цена, что полностью соответствовало концепции электронных записных книжек. Рассматриваемое сегодня устройство существенно выбивается из ряда недорогих органайзеров, ибо цена его приближается к стоимости бюджетного Pocket PC. Что же получит отважный "палмовод", рискнувший отдать около пятисот долларов за Tungsten T?

Внешность и внутренности

Выглядит Tungsten T достаточно презентабельно, хотя отличить его от представителей "пальмового" семейства можно лишь приглядевшись поближе. Корпус органайзера выполнен из металла с синеватым отливом, что придает ему строгий вид. Прозрачная пластиковая крышка, предохраняющая экран от внешних повреждений, служит также и для блокировки слайдера.


Tungsten T имеет раздвижную конструкцию, благодаря которой органайзер серьезно выигрывает в размерах. В сложенном состоянии его длина не превышает десяти сантиметров, что крайне удобно для ношения в карманах одежды. Слайдер скрывает под собой панель граффити с управляющими сенсорами и может быть использован в качестве выключателя. При закрытом слайдере Tungsten T несколько проигрывает в функциональности, однако тот факт, что вызов виртуальной клавиатуры можно осуществить и в компактном режиме, полностью реабилитирует данное решение разработчиков.


Удобству управления органайзером способствует джойстик, имеющий кнопку Enter/Escape, значение которой зависит от длительности нажатия. На торце устройства расположен слот для SD-карт, соседствующий с инфракрасным портом, отверстием под стилус и выключателем питания, совмещенным с управлением подсветкой. Длина телескопического стилуса у Tungsten T может изменяться почти на 1,5 сантиметра, а фиксация в корпусе органайзера осуществляется при помощи нажатия. На боковой панели корпуса имеется разъем mini-jack для подключения наушников и клавиша записи/воспроизведения, а встроенный микрофон скрывается за двумя рядами круглых отверстий на лицевой стороне устройства. Нижняя торцевая часть Tungsten T содержит разъем для подключения крэдла, который выполнен в традиционном "пальмовском" стиле и имеет кнопку синхронизации. Следует заметить, что крепление органайзера на крэдле оставляет желать лучшего, так как легкий перекос приводит к потере контакта и, как следствие, к отсутствию связи между компьютером и Palm'ом.


Кроме того, в отличие от старых моделей, крэдл Tungsten T имеет интерфейс USB, но не питается от данного источника подобно Pocket PC, а нуждается в дополнительном питании от зарядного устройства, входящего в комплект поставки. Экран органайзера имеет разрешающую способность 320х320 точек и может отображать до 65000 цветов. Благодаря удачной конструкции, лампа подсветки, расположенная в нижней части, равномерно освещает поверхность экрана. Чувствительность сенсорной панели настолько хороша, в сравнении с iPaq, что после работы с Tungsten T вернуться к использованию Pocket PC крайне сложно. В общем, с точки зрения эргономики Tungsten T просто превосходен. Однако, пришло время поговорить о содержании. Итак, внутри нашего органайзера находится процессор Texas Instruments OMAP 1510, 16 MB оперативной памяти и 4 MB Flash ROM. В отличие от недорогих моделей на базе Motorola 66МГц, OMAP 1510 имеет архитектуру ARM и тактовую частоту 144 МГц. Объем оперативной памяти, к сожалению, остался на уровне "младших братьев", что отчасти компенсируется возможностью использования карт SD для хранения информации и запуска программ.

Операционная система пятой версии, предустановленная на Tungsten T, есть ни что иное, как адаптированная к новому "железу" классическая PalmOS. Отсутствие революционных изменений, на мой взгляд, является положительным фактором ввиду полной совместимости с выпускаемым ранее ПО. Впрочем, о софте мы поговорим позже, а сейчас продолжим изучать внутреннее устройство.

Помимо стандартной начинки, присущей всем органайзерам, Tungsten T имеет инфракрасный порт и адаптер Bluetooth для беспроводной связи с внешним миром - телефонами, ПК, принтерами и карманными сородичами, а встроенное ПО позволяет легко устанавливать соединение с вышеперечисленными устройствами. В следующей части нашего повествования мы подробнее остановимся на использовании Bluetooth, а сейчас вернемся немного назад и рассмотрим комплект поставки, включающий: крэдл, зарядное устройство, инструкцию по эксплуатации и 2 диска с программным обеспечением.


Кто-то может считать данный набор весьма скудным, но, на мой взгляд, ничего большего для начала работы с органайзером просто не нужно. Список дополнительных аксессуаров, равно как и описание прилагаемого софта, можно найти на веб-сайте http://www.palm.com/products/handhelds/tungsten-t/. Одними из наиболее любопытных add-on-ов к Tungsten T, представленных на сайте, на мой взгляд, являются цифровая видеокамера Veo Photo Traveler и устройство вывода изображения Margi Presenter-To-Go SD Presentation Solution, предназначенное для просмотра содержимого органайзера на экране проектора, оборудованное дистанционным пультом управления. Самым же дорогим и экзотическим из аксессуаров можно считать прибор спутниковой навигации EMTAC Wireless Bluetooth GPS по цене 349 долларов, что всего на 50 долларов дешевле самого Tungsten T, продающегося в том же Интернет-магазине http://store.palm.com. Я не случайно уделил некоторое внимание дополнительным принадлежностям, так как опытные владельцы наладонников знают, что приобретение карманного компьютера - это лишь начало бесконечной череды покупок, подчас ведущее к явному расточительству. В итоге, ваш компактный друг обрастает немыслимой кучей дополнительных устройств, из которых лишь 10-15 процентов являются насущной необходимостью. И счастливые обладатели Tungsten T могут спать спокойно: аксессуаров для данной модели на их век хватит вполне, так что остается лишь копить честно заработанные деньги. А мы с вами, тем временем, отправимся в увлекательный мир PalmOS 5 и посмотрим на программные возможности нашего органайзера.


Офис в кармане

Как я уже отмечал выше, в комплект поставки Tungsten T входят 2 компакт-диска с программным обеспечением, часть из которого ставится на настольный компьютер и предназначено для синхронизации с Palm или обработки транслируемых документов, задач и контактов.


Стандартный комплект и оболочка PalmOS 5.0 едва ли нуждается в описании, а вот на bonus pack имеет смысл взглянуть более подробно. Папка, содержащая полезные программы, разбита на тематические разделы, которых мы будем придерживаться, рассказывая о софте. Итак, начнем с раздела Productivity с офисными приложениями. На мой взгляд, наиболее ценным является пакет DocumentsToGo, включающий "пальмовые" версии Word, Exсel и PowerPoint. Пользоваться "карманным офисом" очень удобно не только благодаря отличному дисплею модели Tungsten T, четко отображающему самые мелкие шрифты, но и за счет возможности оперативного документооборота между настольным ПК и органайзером.


Кроме указанных программ, в рассматриваемой папке расположены Adobe Acrobat Reader для Palm и парочка сомнительных утилит: MobileDB и PowerOne. Первая из них, как следует из названия, предназначена для создания баз данных с возможностью конвертации Excel и Access, назначение второй осталось для меня загадкой, так как в PowerOne не нашлось ничего, кроме недружелюбного на вид калькулятора и подобия кассовой книги. Программа любезно сообщила, что после платной регистрации производитель обещает снабдить ее дополнительными функциями, но проверять эту гипотезу мне не хотелось. Перейдем к следующей папке - Entertaiment. Для того, чтобы не соскучиться нам подарили: программу для чтения электронных книг PalmReader, набор карточных игр "Волшебные собаки" и утилиту для просмотра изображений PhotoBase.


Указанный софт неплохо справляется с поставленными задачами при минимальном наборе дополнительных опций, что едва ли устроит опытного "палмовода", но вполне сгодится для начинающего. Следующим подарком является раздел Communication, включающий 8 программ, половина из которых едва ли нужна тем, кто не имеет мобильного телефона стандарта GSM. Утилиты BlueeChat и BlueBoard предназначены для связи с устройствами Bluetooth, что существенно сужает круг их применения, а программы SMSHandBook и WapBrowser работают лишь с мобильными телефонами вышеуказанного стандарта. Софт для настоящего лентяя - Dialer дает возможность набора телефонного номера с экрана Palm, а WebBrowser - самая полезная из рассматриваемой категории, не нуждается в комментариях, представляя собой "пальмовый" аналог Microsoft IE. Папка PhoneLink, как выяснилось, содержит инструмент для обновления программы удаленного доступа. Последней в ряду коммуникационного софта выступает программа VersaMail, следы которой я так и не смог обнаружить на Tungsten T после установки. В целом, предлагаемый набор ПО достаточно функционален, так что начать активную работу с органайзером можно сразу же после приобретения. Единственный минус - отсутствие встроенного или прилагаемого русификатора. Несмотря на то, что добрые российские дистрибуторы вложили в комплект Tungsten T третий дополнительный диск с программами, имеющийся на нем русификатор отказался работать по причине истечения срока тестовой эксплутации. Разумеется, прибегнув к помощи ресурсов глобальной паутины, можно раздобыть необходимое ПО, но для неискушенного в подобных вопросах пользователя отсутствие русификации устройства может стать серьезной проблемой, влекущей дополнительные временные и финансовые затраты. Возвращаясь к бонусному "российскому" диску, замечу, что большинство программ, находящихся на нем, страдают теми же недугами, что и вышеупомянутый русификатор. Вывод прост: хотите бесплатный сыр..., простите, софт - отправляйтесь в Интернет или к "палмоводам" на компьютерный рынок. Что еще можно сказать о программном обеспечении? Пожалуй, стоит поговорить о мультимедийном использовании Tungsten T.


Мультимедиа, связь и тесты

Несмотря на то, что Tungsten T обладает серьезными мультимедийными возможностями, в комплекте поставки не нашлось ни одного аудиоплеера кроме встроенного рекордера, записывающего и проигрывающего файлы в формате wav.


Восьмисекундный аудиофрагмент занял примерно 34,5 Кб. Нетрудно подсчитать, что на карту SD емкостью 32 Мб можно записывать звук в течение 2-х с лишним часов. К сожалению, чувствительность микрофона не очень хороша, а качество звука едва ли лучше среднего аналогового диктофона. Впрочем, не стоит забывать о том, что Tungsten T является многофункциональным устройством. Качество воспроизведения MP3, оценивавшееся исходя из субъективных представлений автора, находится примерно на уровне стандартной интегрированной аудиосистемы. Единственное неудобство - сбой звука при переходе в неактивный режим дисплея, что вызвано, по видимому, недостаточной мощностью процессора. Кстати, для нормальной работы аудиокодека MP3 Tungsten T требует установки специального патча с сайта производителя PalmOS. Для проигрывания указанных файлов лучше всего подходит программа Pocket Tunes, которой я и воспользовался для проверки мультимедийных способностей органайзера.


Встроенный динамик Tungsten T годится, пожалуй, лишь для прослушивания записанных голосовых заметок, что компенсируется наличием гнезда для подключения наушников. К сожалению, просмотр видео на органайзере мне удался лишь отчасти, так как программа для конвертирования видеороликов Kinoma Producer v.1.5 была найдена в виде shareware, что ограничивало продолжительность воспроизведения 15 секундами. Качество полученного ролика, разумеетеся, было значительно хуже приличной копии MPeg-4, но, стоит принять во внимание тот факт, что качество исходного фильма было далеко от DVD. Тем не менее. просмотр ролика не вызвал ярко выраженных отрицательных эмоций, так что для "полевого" мультимедиа Tungsten T вполне годится.


Что же касается быстродействия, то, по данным бенчмарка Kinoma Player, установленного на органайзере, максимальный frame-rate составил 120,5 FPS. На мой взгляд, этого более чем достаточно для комфортного просмотра видео. На этой оптимистической ноте мы закончим насиловать карманный ПК несвойственными его природе задачами и перейдем к теме беспроводной связи. Благодаря встроенному адаптеру Bluetooth и инфракрасному порту, Tungsten T предоставляет широкий коммуникационный выбор - от мобильного телефона и настольного ПК, до принтера и ноутбука. Мы рассмотрим наиболее удобный способ связи - Bluetooth. Имея в распоряжении Ericsson T39, я проверил работоспособность устройства Bluetooth посредством трансляции на органайзер трех SMS-сообщений, находившихся в памяти телефона. Кроме того, была осуществлена попытка установления соединения по GPRS, которая закончилась неудачей по не зависящим от локальных устройств причинам, а именно из-за сбоев в тестовом режиме провайдера MTC. Телефон исправно пытался набрать номер, подчиняясь команде с Tungsten T, но связь так и не была установлена.

Ну а теперь самое время поговорить о тестировании. Поиск пригодной для оценки производительности утилиты занял некоторое время, так как в комплекте поставки ничего подобного, к сожалению, не было. В итоге, после долгих блужданий по тематическим веб-ресурсам была выбрана утилита Palm Bench, осуществляющая тестирование ряда характеристик органайзера и дающая сравнительные результаты в процентах. В качестве эталонного Palm, принятого за 100 процентов, использована модель m505. Разумеется, я не стал бы рассматривать эти показания как истину в последней инстанции, однако иных бенчмарков под рукой не нашлось, так что, как говорится, чем богаты, тем и рады. Опытные "палмоводы" и владельцы наладонника m505 способны наглядно представить себе преимущества Tungsten T, остальные же, увы, могут лишь ориентироваться на разницу цен указанных устройств. Результаты теста можно увидеть на приведенном ниже графике.


Имея дело с портативным устройством нельзя не упомянуть об источнике автономного питания. Tungsten T оборудован литиево-полимерной батареей, "навечно" встроенной в его корпус. Этот факт безусловно расстроит российских потребителей по вполне понятным причинам. Емкость батареи не указана в спецификациях устройства, однако, как показали тесты, ее заряда вполне хватает для 3,5 часов активной работы устройства. Предполагается, что в спящем режиме Tungsten T может проработать не менее недели, а при минимальных энергозатратах около 3-х дней. Разумеется, для Palm это немного, но для Pocket PC подобный результат можно назвать выдающимся. Вот, собственно, и всё! Пора подводить итоги.

Краткое резюме

Недолгое знакомство с Tungsten T вызвало у меня ряд впечатлений, надо сказать, весьма противоречивых. Не знаю, удастся ли мне их систематизировать, но попробовать все-таки стоит. Могу лишь обещать, что финал будет достаточно кратким. Итак, Tungsten T понравился мне с точки зрения дизайна, эргономики и мультимедийных способностей. Резкое неприятие вызвала цена устройства и комплект поставки. Кроме того, я не рекомендую данный наладонник пользователям Pocket PC, ибо по функциональности и совместимости с настольным ПК, Tungsten T, как и его сородичи, все еще не дотягивают до машинок с Windows CE. Все же, для того, чтобы разориться на подобный Palm, надо быть преданным любителем этого семейства. Что можно добавить? Tungsten T - это уже не Palm, но еще не Pocket PC, что невольно вызывает ассоциацию со сказкой про гадкого утенка. Однако, довольно лирики! Пожалуй, сухой итог, выраженный в плюсах и минусах, станет достойным завершением нашего обзора.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • отличная эргономика;
  • высококачественный дисплей;
  • мошность процессора;
  • встроенный Bluetooth;
  • мультимедийные функции.

Минусы:

  • высокая цена;
  • отсутствие встроенной русификации;
  • высокое энергопотребление;
  • неудобная фиксация на крэдле

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 55 мин.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 3 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 3 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 3 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 4 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 4 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 5 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 5 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 5 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 5 ч.