Новости Hardware

Программируемый сопроцессор AMD

С математическими сопроцессорами компании Intel и AMD распрощались во времена 486-процессоров. Чипы, берущие на себя операции с плавающей запятой, в те времена впервые стали интегрировать в кристалл центрального микропроцессора. Но сегодня индустрия сделала новый виток - компания AMD представила сопроцессоры DRC для своих серверных чипов Opteron Socket 940.
AMD
Известная фраза "всё новое - это хорошо забытое старое" подтвердилась в очередной раз. Программируемый сопроцессор AMD для связи с центральным использует интерфейс HyperTransport и устанавливается на любой разъём Socket 940. Построен DRC на программируемых логических интегральных схемах (FPGA) Xilinx Virtex4. Динамический сопроцессор для некоторых областей индустрии - то, что доктор прописал; использоваться DRC может при работе с векторами и обнаружении столкновений. Многие компании тратят огромные средства, чтобы включить требуемые алгоритмы в FPGA-процессоры. Преимущества новинки AMD в том, что при минимальных затратах и правильном ПО установить сопроцессор труда не составит - требуется лишь многопроцессорная серверная матплата под Socket 940. Компания AMD представила следующие сопроцессоры:
  • Начальный уровень: DRC100-L60ES, 200 МГц 8-бит HT;
  • Hi-end: DRC100-L60 и DRC110-L160, 400 МГц, 16-бит HT.
Сопроцессоры включают от 50 тыс. до 140 тыс. программируемых схем, каждый может задействовать канал шириной 6,4 Гб/с между Xilinx FPGA и DDR400. Стоимость самого доступного модуля - 4500 долл. Отметим, что подобные сопроцессоры продают также компании SGI и IBM, однако их изделия дороже в четыре раза и требуют специальное железо и ПО. Таким образом, сопроцессоры AMD позволяют создавать системы с заданными параметрами и минимальными затратрами в привычных технических условиях. Тематические материалы в статьях: - Мобильный процессор Pentium M на ядре Dothan;
- Процессоры Intel Pentium D 9x0 (Presler) в работе.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥