Новости Hardware

Флэш-память заменит жёсткие диски в плеерах Apple

Скорее всего, в следующем квартале текущего года, плееры iPod mini будут оснащаться флэш-памятью, а не жёсткими дисками. Причиной является решение, которое примет основной поставщик чипов NAND для Apple, - он снизит цены почти вдвое. На сегодняшний день, 40 % энергонезависимой памяти Apple получает от Samsung – в большинстве своём это микросхемы на 512 МБ и 1 ГБ.

По данным агентства iSuppli, Samsung является лидером мирового рынка флэш-памяти, и занимает 55 % всего объёма. Благодаря тому, что чипы будут стоить почти в два раза дешевле, Apple заменит 4 ГБ жёсткие диски на память NAND в iPod mini. Интересно отметить, что Samsung – единственная компания, кто может позволить себе снизить цены, конкуренты Hynix и Infineon ответили «яблочному» магнату отказом.

В результате, пострадает Seagate, поставщик жёстких дисков для Apple. Кроме того, Samsung придётся перераспределить конвейерные мощности, чтобы удовлетворить выросший спрос на флэш-память, что скажется на количестве производимых компанией DRAM совсем не в лучшую сторону. По прогнозам того же iSuppli, чипы NAND в любом случае резко подешевеют к декабрю – на 30-40 %.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥