Новости Hardware

IBM и Стенфордский университет занялись технологией Spintronics

IBM и Стенфордский университете организовали совместный исследовательский центр, нацеленный на разработку нанотехнологии, получившей название Spintronics. По заявлениям IBM, эта технология в один прекрасный день позволит устранить задержку для загрузки после включения компьютера.

На сегодняшний день для хранения информации используется способность электронов переносить электрический заряд, тогда как Spintronics предполагает использовать другую характеристику – направление вращения электронов (спин) в качестве определяющего признака единицы информации. Исследователи оперируют весьма малыми размерами – для создания структур, управляющих спинами электронов, проходящих через них, планируется использовать двух-трехатомные конструкции.

Одной из перспективных возможностей, реализовать которую должна позволить технология Spintronics, станет создание магнитной, энергонезависимой RAM. С одной стороны, такая память сохраняла бы состояние при выключении, что позволило бы при включении продолжить работу «с того же места». С другой стороны, в отличие от применяемой сейчас динамической памяти, требующей периодического обновления состояния, такой тип памяти позволил бы устранить расход энергии на перезапись, и таким образом снизить общее энергопотребление системы, что особенно важно для мобильных применений.

Однако воплощения технических чудес в жизнь придется подождать – разработчики не планируют коммерческого использования технологии Spintronics ранее, чем через 5-10 лет.
IBM и Стенфордский университет занялись технологией Spintronics

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥