Новости Hardware

Серверные планы Intel

Как вы уже знаете из наших новостей, анонс новых процессоров Xeon Nocona (Socket 604) благополучно переехал со 2-го на 3-ий квартал текущего года. Напомню, что изначально, процессоры на этом ядре должны обладать 1 Мб кэшем L2, 800 МГц системной шиной, улученной технологией Hyper-Threading и SSE3, а также набором 64-разрядных инструкций EM64. Вместе с тем, из неофициальных источников близких к Intel, стало известно о возможном выходе версии Nocona с 2 Мб кэшем второго уровня. По замыслам компании, обновлённое ядро под названием Irwindale выйдет на рынок в первом квартале следующего года, предположительная тактовая частота равна 3.8 ГГц. За исключением увеличенного размера L2, новинка ничем не будет отличаться от Nocona.

Почти сразу же после Irwindale, во втором квартале 2005 года, своим появлением нас должен порадовать Jayhawk, являющийся серверной версией Tejas. С его приходом серверные процессоры обретут поддержку 24 Кб L1-кэша, 16K uOps Trace-кэша, 1 МБ L2-кэша (возможно - 2 МБ у 65 нм версии), более эффективного механизма предсказания ветвлений и улучшенную технологию Hyper-Threading. Кроме того, не останутся в стороне и дополнительные инструкции TNI (Tejas New Instructions).

По мнению тех же источников, одной из главных целей производства всех этих процессоров (помимо увеличения производительности) станет решение проблемы большого энергопотребления и тепловыделения, которая как никогда мешает процессорному гиганту расправить «производственные крылья» в полную мощь...
Серверные планы Intel

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥