Новости Hardware

Свежие роадмапы nVidia и ATi

За последние несколько месяцев 2 лидера графической индустрии, компании nVidia и ATi выпустили довольно много разнообразных продуктов. Особенно отличилась на этом нелёгком поприще nVidia, множественные анонсы FX 5500, 5700 LE, а также неутихающая шумиха по поводу NV40, по настоящему запутали пользователей. Распутать клубок, сотканный из слухов, сплетен и сплошных противоречий взялись наши китайские коллеги с GZeasy.com. Для такого благого дела, на всеобщее обозрение были выложены свежие роадмапы обеих компаний, которые мы и предлагаем вашему вниманию:

nVidia

Итак, начнём с самой младшей ступени, бюджетной линейки. Судя по плану, уже к 3-ему кварталу она просто перестанет существовать, а если точнее, сольётся с полу-бюджетными моделями на NV34 и следующим за ним NV44 с врождённой поддержкой PCI Express.

Далее поднимаемся в категорию крепкого Middle-End и видим, что 2-ой квартал, к огромному сожалению, станет последним для столь полюбившейся народу 5900 XT. Её место полноправно займёт переходное PCIe решение на FX 5700 Ultra, а далее и его сменит нативный PCIe NV43, обещающий быть в 2-раза быстрее, предыдущего поколения.

И, наконец, это сладкое слово High-End. Как видно из фото, наши предположения об анонсе NV40 13 апреля полностью подтверждаются, заодно стало известно и его название. Если ничего кардинально не изменится, уже в середине весны компьютерный мир пополнится картой FX6000. И если во 2-ом квартале NV40 и NV38+HSI мост ещё будут мирно сосуществовать, то, уже начиная с 3-его, в модельном ряду калифорнийской компании не останется вообще ни одного AGP-решения, все бразды правления возьмут на себя NV45 и NV41.

Кстати, довольно забавным выглядит сравнение производительности флагмана NV45, в планах заявляется о 3-х кратном увеличении производительности над NV35(обычный FX 5900!), при этом совсем не важно, что уже есть NV38, главное - слово «3-х кратное»:)

ATi

Роадмап ATi, попавший в руки к нашим китайским коллегам не содержал столь подробных планов, как у nV, но кое-что подчеркнуть всё же можно. Во-первых, в полной аналогии с конкурентом, канадцы в течение 2-го и 3-го кварталов планируют, почти полностью перебраться с AGP на PCI Express и лишь одинокий R420 будет биться за честь устаревающей шины.

А, во-вторых, самая ожидаемая поклонниками компании новость, выход нового поколения VPU от ATi не должен сильно отстать от NV40, а возможно и опередить его. В последнее время по Сети активно распространился слух о том, что R420 будет официально анонсирован на конференции GDC 2004, пройдущей на «территории врага» в Калифорнии, с 22 по 26 марта. Кто знает, возможно, это происходит в данный момент…
Свежие роадмапы nVidia и ATi

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥