Новости Hardware

Пиратов сажают в тюрьму и объявляют в розыск

На днях состоялось заседание членов НП ППП (Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов), на котором были подведены итоги деятельности организации за последние полгода и ближайшие планы. И результаты, нужно заметить, очень впечатляющие. Только в Москве с сентября 2003 года возбуждено 76 дел (7 находятся на рассмотрении в суде, 69 в прокуратуре), проведено 142 исследования и 39 экспертиз на предмет подлинности ПО. В регионах за тот же период возбуждено 185 дел, до суда дошло 161 дело. При этом, как отмечают компании- члены НП ППП, в 35% случаев инициатива по «пиратским делам» исходит от сотрудников МВД! В прошлом году Партнерство провело ряд семинаров для повышения компьютерной грамотности в области пресечения пиратства для сотрудников МВД.

При этом заседание никак нельзя было назвать скучным мероприятием. Так, один из членов партнерства рассказал о начальнике информационного отдела одной из калининградских фирм, который был объявлен в областной розыск за использование пиратского ПО, находясь на Кипре. Наверное, это первый прецедент подобного рода! А Борис Нуралиев, директор 1С, поделился методом очень компактного и быстрого уничтожения пиратских дисков, которые, как правило, хранятся на «шпинделях» (или бабинах) сотнями. Вот рецепт: кладете бабину и проводите болгаркой по краям дисков. И никаких экскаваторов или молотков.

Конечно, были отмечены и проблемы. Среди того, что еще предстоит сделать: решение проблемы попадания на «режимные» объекты, закон об использовании в органах федеральной власти лицензионных продуктов.

P.S. Кроме того, партнерство провело конкурс плакатов для пропаганды использования лицензионного программного обеспечения с очень неплохими призами (1 место – 1000$).
Пиратов сажают в тюрьму и объявляют в розыск

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥