Новости Hardware

Гигабайт в ПЗУ размером с почтовую марку

Японская Nippon Telegraph and Telephone Corp (NTT) объявила о создании прототипа постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) однократной записи большой емкости, основанного на применении тонкопленочной голографии.

Прототип размером с почтовую марку, состоящий из 100 слоев специальной светопрозрачной оптической пленки, обеспечивает хранение данных объемом до 1 Гб. В отличие от традиционных микросхем, в качестве рабочего материала используется особый пластик. Новинка получила название Info-MICA (Information-Multilayered Imprinted CArd).

Интересно, что в английском языке слово "mica" используется для обозначения слюды, материала обладающего слоистой структурой и определенной степенью прозрачности, так что Info-MICA носит своеобразное "говорящее" название.
Кроме собственно устройства памяти NTT разработала также и прототип устройства для чтения Info-MICA. В общих чертах принцип действия новинки состоит в следующем: исходные данные представляются в виде двухмерного (2D) образа, который после этого переносится на голографическую пластину методом компьютерного создания голограмм (Computer Generated Hologram).

После этого голограмма наносится на тончайшую пленку, которая вместе с десятками других таких пленок образует слоистую структуру устройства памяти. Чтобы считать данные необходимо при помощи лазерного луча просканировать соответствующий слой "пирога" - на пластине, параллельной считываемому слою будет воссоздан двумерный образ, несущий в себе информацию об исходных данных.

Предполагается, что первые коммерческие образцы Info-MICA будут созданы уже в 2005 году и поступят в продажу по ориентировочной цене от 100 до 200 йен за одну "марку" емкостью около 10 Гб. Устройство для считывания данных будет стоить дороже - несколько тысяч йен. Дополнительные сведения об устройстве можно получить на официальном сайте новинки.
Гигабайт в ПЗУ размером с почтовую марку

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥