Аналитика

Выставка IFA в Берлине

⇣ Содержание
Автор: Гpигорий Сафронов

Подошла к концу выставка IFA (Internationale Funkausstellung), проходившая в Берлине с 29 августа по 3 сентября. История выставки начинается с 1924 г. в Берлине. На ней присутствовали 242 фирмы-участника, а число посетителей достигло 180 тыс. человек. Интересно, что десяток фирм, представленных на выставке в то время, дожили до наших дней, среди которых, например, всем известная Siemens. В 1928 г. выставка была посвящена памяти известного физика Хайнриха Герца, и именно на ней был представлен первый прототип телевизора. На открытии выставки IFA 1930 г. выступал Альберт Энштейн. Начиная с 1933 г. выставку возглавлял министр пропаганды Гебельс. Интересно, что до 30х годов количество посетителей практически не менялось - до 200 тыс. человек. Однако уже в 1934 г. выставку посетили 325 тыс. человек. На выставке 1936-го года была показана первая телевизионная камера и телевизор с 375 строками изображения. В 1938м - радио с автоматическим поиском передающих станций. А следующая выставка 39-го года оказалась последней перед Второй Мировой войной.

Новое открытие и возрождение IFA произошло в Дюссельдорфе только в 1950м году. Ее показатели были совсем не впечатляющими по сравнению с довоенными - 211 фирм и всего 220 тыс посетителей. Хотя в этот год были представлены первые массовые УКВ радиоприемники. После такого не очень удачного начала следующая выставка была открыта снова только 3 года спустя. Однако на ней было что посмотреть - например, телевизор с огромной по тем временам трубкой с диагональю 43 см. В 1961 г. IFA снова переехала в Берлин. С тех пор она проходит в этом городе раз в два года, и с каждым новым годом собирает все больше участников и посетителей. Производители электроники впервые представляют здесь свои новинки, а жадные до новостей журналисты еще больше усиливают ажиотаж.

Как можно понять из названия, IFA с самого начала была задумана как выставка радиовещательных устройств и средств для их приема. Однако профиль выставки значительно расширился за это время. В этом году на суд зрителей были представлены продукты попадающие в категории "Television and Entertainment", "Sound and Car Media", "Personal Communication", "Personal Computing and Games", "Digital Imaging and Digital Music", "SNC Satellite, Networks and Cable". Более 1000 фирм представили свои стенды на площади 25 огромных павильонов. Чтобы обойти все стэнды и посмотреть на все экспонаты не хватит и двух дней.

Выставка была организована по высшему стандарту: массивная реклама, в том числе наружная, статьи в прессе, интернет сайт с исчерпывающей информацией.


Кстати, на сайте особенно продвинутые в технологиях пользователи могли скачать исчерпывающий гид для своих PDA. Были даже организованы специальные автобусные линии, и каждый желающий мог добраться до выставки совершенно бесплатно.

Сразу при входе в южный павильон посетителей встречали огромные буквы IFA.


Желающих попасть на выставку было очень много, кассы еле справлялись с наплывом посетителей.


Сразу при входе начинались площади отведенные разделам "Personal Computing and Games", и "Digital Imaging and Digital Music". О них, а также о новинках из области "Personal Communication" и пойдет речь в этой статье.

Personal Computing and Games

Несмотря на название, на территории павильона посвященного этой тематике, практически все места были заняты компьютерами и компьютерными технологиями. Играм было отведено место только для развлечения публики, хотя и здесь посмотреть было на что. Сразу при входе все желающие могли попробовать свои силы в пилотировании машины класса GT по виртуальным трассам (основа - приставка PS2).


Система из движущихся поршней, на которых покоится корпус автомобиля, очень четко воспроизводит динамику гонки. Вибрация при выезде с трассы не оставляет никаких сомнений в реальности происходящего. Более "навороченная" система была только на стэнде Scottish Lake - идеальная симуляция болида F1.


Порой казалось, что из-за резкого торможения водитель должен вылететь из резко накренившейся вперед машины, хотя, несмотря на желание ждущих в очереди, такого не происходило :-).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥