Новости Hardware

Союз оптики и кремния: еще один шаг навстречу

Пока что словосочетание «фотонные кристаллы» (silicon photonics) здорово отдает научной фантастикой, но оно имеет все большие шансы прижиться в описании реально существующего оборудования. Основанный Калифорнийским Технологическим Институтом (Caltech) стартап Luxtera, вслед за Intel и другими, пытается начать производство элементов оптических коммуникаций – волноводов, модуляторов, и т.д., изготовленных из кремния.

По сложившейся исторически практике, оптические компоненты дороги в изготовлении. Применение для их производства хорошо освоенных технологий, основанных на использовании кремния, могло бы позволить существенно изменить положение вещей и обеспечить основу для более широкого применения оптических технологий передачи данных, в техническом превосходстве которых над медными не приходится сомневаться.

В прошлом году Luxtera уже продемонстрировала кремниевый модулятор, дающий возможность использовать луч лазера для передачи информации. В этом году компания закончила работы над кольцевым модулятором, хотя и уступающим предыдущей реализации в производительности, но зато в 1000 раз меньшим по размерам. Занимаемая им площадь – всего лишь 30 квадратных микрон, что дает разработчикам основания заявлять о возможности построения «сетевого адаптера в одном чипе» при условии использования нового модулятора. Согласно планам компании, первые образцы кремниевых модуляторов должны выйти во втором квартале 2006 г., а начало коммерческого производства намечено на конец 2006 г. или начало 2007 г. График производства чипов, использующих кольцевой модулятор, пока не сообщается.

Тематические материалы в статьях:

- Самое интересное - впереди: интервью с Gigabyte Russia;
- Сандра Моррис о развитии WiMax.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥