Новости Hardware

Hewlett-Packard и Dell потянуло на голубое...

Очень может быть, что подобно тому, как некогда 3,5-дюймовые дискеты вытеснили своих 5,25-дюймовых собратьев, так же и лазерные диски повышенной емкости, записываемые при помощи "голубого лазера" (Blu-ray), вытеснят своих нынешних собратьев. Как стало известно, в конце прошлой недели компании Hewlett-Packard и Dell выразили готовность присоединиться к консорциуму производителей, поддерживающих спецификации стандарта записи лазерных дисков повышенной емкости.

До сих пор в соглашение входили 10 крупнейших европейских и азиатских производителей электроники, включая Sony, Matsushita Electric Industrial, Sharp, Pioneer и Samsung Electronics. Присоединение к консорциуму американских производителей означает "всемирное" признание нового стандарта. Преимущество новой технологии по сравнению с существующей заключается в том, что Blu-ray диски обеспечивают хранение данных с плотностью, в 4 раза превышающей плотность записи нынешних DVD-дисков, так что на одном компакт-диске стандартного размера можно будет уместить до 20Гб данных.

Правда, возможно, что и у Blu-ray дисков вскоре появится конкурент - компании Toshiba и NEC разработали новый стандарт записи лазерных дисков, названный ими HD DVD. Причем HD DVD уже предложен этими компаниями для рассмотрения участникам DVD-форума, в составе которого на сегодняшний день более 220 компаний. В случае одобрения, HD DVD может стать стандартом, который придет на смену нынешнему DVD.
Hewlett-Packard и Dell потянуло на голубое...

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥