Новости Hardware

OLED светильники заменят лампы накаливания?

Не так давно компания Philips продемонстрировала первые образцы своих уличных фонарей на основе LED-светодиодов. Похоже, что все инновации в данной области ещё только впереди. Так, компания Universal Display Corporation представила световую панель 6 на 6 дюймов с рекордно малым энергопотреблением – 30 люмен/Ватт при цветовой температуре 4,000 К. Для сравнения, обычная лампа накаливания поставляет лишь 15-20 люмен/Ватт при 2,900 К.

Новая разработка выполнена по принципу создания OLED панелей и излучает три разных цвета (красный, синий, зелёный), которые, смешиваясь, дают белый. Технология называется PHOLED и позволяет источнику света производить до 150 люмен, при потреблении 15 люмен/Ватт и цветовой температуре 3,700 К.

Компания сообщает, что на электросветильники за год в США расходуется почти 765 триллион Ватт-час, это составляет 30% всей потребляемой электроэнергии. Причем, по данным правительства США, в год на освещение тратится $ 58 миллиардов. Таким образом, при использовании новой технологии освещения PHOLED, можно немало сэкономить и добиться яркости света, недоступной обычным лампам накаливания. А ведь ещё, наверное, будущие производители могут включить возможность настраивать цветовую гамму. Однако, радоваться раньше времени всё-таки не стоит. На наш взгляд, до времени внедрения инновации пройдёт не меньше трех-пяти лет.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥