Новости Hardware

Осень 2006: особый спрос на недорогие ПК

Достаточно интересную тенденцию в области продаж ПК демонстрирует рынок США в период сезона back-to-school, благодаря которой средняя стоимость приобретаемого компьютера в годовом исчислении упала на 15%, а сектор «до $500» захватил 54% предпочтений покупателей. Сезон начала осени считается производителями ПК вторым по значимости и объемам продаж в году. С началом учебного сезона и концом сезона отпусков рынок компьютеров встречает всплеск спроса.

Но в этом году спрос отличается от предыдущих периодов и на то есть свои причины. Наиболее интересным является то, что покупатели предпочитают приобретать недорогие компьютеры с ценой менее $500. Если год назад этому сектору ПК отдали предпочтение 32% совершающих покупку, то сейчас указанная доля возросла до 54%. Столь значительный рост продаж недорогих ПК привел к снижению средней стоимости компьютера за год до $550 против $644 в сезоне 2005 года, то есть на 15% или почти на $100.

Причины столь высокого спроса на недорогие ПК кроются в ценовой войне производителей процессоров. Наиболее продаваемые системы основаны на процессоре AMD Athlon 64. Например, младшая модель с 1 Гб памяти и 200 Гб жестким диском предлагается за $560. В прошлом году подобная конфигурация с 250 Гб диском стоила $732. Вторым номером по популярности в 2005 году была система с Intel Celeron, 512 Мб памяти, пишущим приводом CD и 100 Гб HDD, которая предлагалась за $447. Сейчас на ее место пришел компьютер на базе AMD Sempron и увеличенной до 120 Гб емкостью жесткого диска. При этом ее стоимость составляет $381. Аналитики склоняются к мнению, что указанные тенденции продолжатся в обозримом будущем. Производительные и современные компьютеры стали действительно недорогими и поэтому пользуются заслуженным спросом. Угроза снижения спроса после пика продаж заставит производителей удерживать цены на привлекательном уровне.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥