Новости Hardware

Первый обзор Gemini 2: пара Radeon X1650 XT в деле

Не так давно мы рассказывали о выпуске двухчиповой видеокарты GeCube Gemini 2 с парой GPU ATI Radeon X1650 XT на борту. Тогда очень хотелось узнать подробности об интересной новинке как можно скорее. К счастью, долго ждать не пришлось. Сотрудники тайбэйского офиса компании GeCube (Info-Tek Corporation) пригласили в гости обозревателей сайта TweakTown, что бы дать возможность "пощупать" Gemini 2 и попробовать её в деле. В результате родился небольшой обзор новой карты, по следам которого мы вкратце попытаемся рассказать о двухчиповом эксклюзиве.
GeCube intro
Сотрудники офиса поведали, что создать такую карту - задача не из лёгких. По их словам, никому, кроме GeCube не удалось реализовать идеи, заложенные в Gemini, хоть пробовали многие, даже ASUS и Gigabyte. Довести дело до конца и наладить производство коммерческого продукта смогла только GeCube. На полки компьютерных магазинов Gemini 2 должна поступить в самом начале января следующего года. Доверять ли словам "хозяев поля" - дело каждого, но благодаря их гостеприимству, у нас появилась возможность заранее познакомиться поближе с Gemini 2, оценить результаты тестирования в популярных бенчмарках и сравнить с Radeon X1950 Pro 256 Мб. Напомним, что GeCube Gemini 2 представляет из себя видеокарту с двумя GPU Radeon X1650 XT (RV560), расположенными на одной плате, которые связаны по собственной 128-битной шине со своими 256 Мб видеопамяти GDDR-3. То есть, в масштабе карты имеется 512 Мб локальной памяти. Оба процессора общаются между собой через специальный PLX-мост, который поддерживает до 32 линий PCI-Express. Применённый инженерами метод коммутации двух чипов назван "Self-CrossFire". Для драйверов оба GPU на одной карте будут двумя отдельными видеоадаптерами. На всех волнующий вопрос о создании на базе двух Gemini 2 конфигурации QuadCrossFire, сразу ответим отрицательно. ATI-AMD пока не ввели в драйверы поддержку четырёх GPU в одной системе. Но если это когда-нибудь случится, теоретически Gemini 2 вполне подойдёт для QuadCrossFire.
Gemini 2 outside
Представители GeCube уверяют, что создание Gemini 2 шло в тесном сотрудничестве с командой программистов из ATI. В результате их новая видеокарта должна показывать стабильный прирост скорости по сравнению с одночиповой картой на Radeon X1650 XT - 65-75% в любых приложениях. Что касается климата в таком тесном "кооперативе", с охлаждением вполне справляется довольно компактный однослотовый кулер, который сохраняет температуру карты в пределах 40-70 градусов. При этом он оказался ещё и достаточно тихим. Элементы силовых цепей охлаждаются отдельными радиаторами.
Gemini 2 closer look
Во время беседы был затронут один из ключевых вопросов - вопрос стоимости. По информации представителей GeCube, в начальный период продаж Gemini 2 будет стоить около $300. Это немного дороже Radeon X1950 Pro и значительно дороже одночиповой версии Radeon X1650 XT. Необходимо отметить, что для работы Gemini 2 подойдёт не всякая материнская плата, оснащённая слотом PCI-Express 16x. Фактически карта работает в мультичиповом режиме, и для его активизации драйверу необходимо убедиться в наличии поддержки CrossFire со стороны системной платы. Для того, что бы запустить Gemini 2 на любой другой системе, необходимо модифицировать драйвер. Возможно, в будущих драйверах данное ограничение будет снято. Тестовая система выглядит так: Intel Core 2 Duo E6700, Gigabyte P965-DQ6, 2 x 1 Гб Kingston PC8000, HDD Seagate 320 Гб 7200.10 SATA-2, ОС Windows XP Professional SP2. Для Gemini 2 был использован специальный драйвер на базе Catalyst 6.10, для Radeon X1950 Pro - Catalyst 6.11. Испытательный стенд разгону не подвергался, чипы и память на Gemini 2 работали на частотах - 574/689 (1378) МГц.
Test System
Список тестовых программ следующий: 3DMark05 (build 130), 3DMark06 (build 110), Serious Sam 2 (v2.070), Quake 4 (v1.2) и PREY (v1.1). Авторы сетуют на недостаток времени, отведённого для тестирования. В результате пришлось ограничиться прогоном в режиме 1024x768 и 1280x1024. Тестирование в "тяжёлых" режимах с большими разрешениями с анизотропной фильтрацией и сглаживанием, а также испытание на способность к разгону не вписывалось в график пребывания в гостях у GeCube. Полученные результаты бенчмарков GeCube Gemini 2 и ATI Radeon X1950 Pro на одной системе в одинаковых условиях сведены нами в таблицу.
Gemini2 vs RV570 Results
По словам тестеров, инженерный образец Gemini 2 произвёл смешанные впечатления. GeCube удалось создать достаточно интересную видеокарту, которая более чем в полтора раза быстрее одиночной платы на Radeon X1650 XT и обгоняет в большинстве случаев Radeon X1950 Pro, приближаясь к Radeon X1950 XT 256 Мб. Однако пока неясно, как отреагирует на неё рынок. В случае разумной ценовой политики тайваньской компании Gemini 2 вполне может стать успешным продуктом. Сейчас же GeCube должна продолжать тесное сотрудничество с программистами ATI-AMD для дальнейшей доработки драйверов. Материалы по теме: - GeCube Gemini 2: двойной удар ATI Radeon X1650 XT;
- ATI Gemini: первые фотографии и физические расчеты;
- Computex 2006: Gemini от GeCube на базе Radeon X1600;
- Официальный анонс ATI Radeon X1650 XT (RV560).
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥